【回放】人民艺Show第二季|云游大家故居:茅盾故居

2020年06月21日09:12  来源:人民网-文化频道
 

6月21日14:00--15:30,人民网文娱部联合人民文学出版社举办的“开启文学之旅,云游大家故居”直播活动继续开启,让我们跟随直播镜头,走进位于浙江省桐乡市乌镇的茅盾故居,感受茅盾的童年生活,了解他的生平故事。

茅盾是中国现代著名作家、文学评论家和文化活动家以及社会活动家,五四新文化运动先驱者之一,中国革命文艺奠基人之一。他的代表作有小说《子夜》、《春蚕》和文学评论《夜读偶记》。

茅盾故居,位于乌镇中市观前街十七号,是一幢面宽四间,前后两进,中隔狭长小天井的两层木构架清代普通民居。茅盾自1896年诞生至1910年离乡求学,在这幢故居中生活了13个春秋。故居前后有两幢房屋,前一幢的三间平房为茅盾的卧室、书房和会客室。屋边有一小庭园,内栽棕榈、天竺、冬青、扁柏和果藤。其书房虽处于市中,却是个闹中取静、环境幽雅的地方。后一幢是两层小楼,用作厨房、饭堂。

与故居一墙之隔的立志书院,初创于清同治四年(1865年),书院面阔五间,前后三进。书院内展厅以“茅盾走过的道路”为陈列主体,展出了茅盾一生中大量而珍贵的照片、作品手稿、原版书刊、题字、信件及部分遗物,珍藏并陈列了他最早的墨稿——十三岁时的作文本,和他最后的手迹,系统地介绍了茅盾一生的革命和文学活动。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】