纪念贝多芬诞辰250周年 中央歌剧院“命运·云端交响音乐会”上线

2020年06月24日10:23  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京6月24日电 6月21日,中央歌剧院推出了“命运·云端交响音乐会”,这是中央歌剧院继线上推出室内微歌剧《阳光灿烂》之后的又一云端精品力作。本场音乐会由中央歌剧院音乐总监、首席指挥、著名指挥家杨洋执棒中央歌剧院交响乐团,携手中央歌剧院院长、著名小提琴演奏家刘云志,“肖邦国际钢琴大赛”获奖者、青年钢琴家陈萨和旅美青年大提琴演奏家莫漠倾情演绎,在爱奇艺视频平台全网独播。

这场音乐会是中央歌剧院2020年演出季的开年大戏,也是纪念贝多芬诞辰二百五十周年的一场重要演出。中央歌剧院匠心独运地选择了贝多芬C大调三重协奏曲和贝多芬c小调第五交响曲”命运“等两首极具可听性、可看性的重量级经典曲目,传递着“同呼吸,共命运”的交响乐理念,为不平凡的2020年写上浓墨重彩的一笔。用指挥家与三位独奏家相映成辉的默契合作引人入胜,用交响乐队团结有力的“命运”之音直击心灵,用音乐的哲理书写人生悲欢,用不竭的激情共谱盎然生机,是中央歌剧院艺术家们对贝多芬音乐内涵的深刻挖掘和垂范解读。

中央歌剧院供图

贝多芬C大调三重协奏曲是古典音乐史上最著名的三重协奏曲之一,也是同时具备古典主义风格和浪漫主义情怀的典范之作,小提琴与大提琴的技术之难叹为观止,钢琴乐段傲视群雄的气质正是贝多芬的作品中英雄性格的展现。第一乐章交响乐队充满生机的主题呈现之后,一条满怀希望的美妙旋律从大提琴家莫漠的弓弦之间生长出来;小提琴家刘云志用细腻灿烂的音质将这美好延续绽放,两件乐器慢慢合为一股滚滚不息的力量,传递到钢琴家陈萨的手上;钢琴的表达柔中带刚,让这一旋律在重复中升华,在呼吸中壮大,旋即漂浮在云端。这惊艳绝妙的开场怎能不让人为之倾倒和沉醉,与之共情和歌唱。第二乐章写满宽广与优美的情思,大提琴的馥郁深情、钢琴的百转千回、小提琴的如泣如诉,让浪漫充满整个时空。三件乐器水乳交融的佳音,可谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。第三乐章波兰舞曲风格的回旋曲清新脱俗,余音绕梁。三位演奏家用高超的演奏技巧将音乐的活泼灵动充分展现,声部间默契的轮奏如室内乐演奏般充满弹性和趣味,而在与交响乐团的对置和互动中又显得十分亲切自然。整首协奏曲的尾声沉稳大气,三位独奏家辉煌的声音与乐队浑为一体,让人在意犹未尽之中对这天籁之音念念不忘。

音乐会的下半场是大家期盼已久、耳熟能详的“命运”交响曲。这首贝多芬的经典名篇,可以说是世界舞台上演率最高的交响曲之一,也是古典主义交响乐的高峰之作。贝多芬笔下的“命运”动机,是他绝望之境的乐思,也是神来之笔的主题,中央歌剧院交响乐团在指挥家杨洋的带领下,将这股坚毅不屈的力量在一瞬间喷薄而出。久违的旋律在声部间传递,仿佛永不止歇的呼吸酝酿着惊人的生命力。弦乐的温暖、木管的悠扬、铜管的嘹亮在这个乐章中一气呵成,充分展现了乐团丰富多样的声音层次和交响魅力。第二乐章的抒情与第一乐章的悲壮形成了强烈的对比,而英雄赞歌般的主题又总在号角齐鸣中不断召唤着新的力量与集结。第三乐章似乎是在探索中积蓄能量,在定音鼓生生不息的敲击中慢慢走到辉煌灿烂的终章。指挥家杨洋的音乐处理挥洒自如,酣畅淋漓;中央歌剧院交响乐团的演奏热情奔放,激情满怀。

据悉,这场音乐会将在爱奇艺网络平台上持续上线一年,以满足音乐爱好者们反复聆听观看的需求;同时,中央歌剧院将会根据疫情防控政策的要求和变化,持续制作更加多元和多彩的云端音乐会系列,与广大观众在网络上共襄音乐盛举、共克抗疫时艰,共同等待回到剧场、大幕重启的那一天。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】