一批珍贵革命文物首次亮相

2020年06月26日08:37  来源:北京日报
 
原标题:一批珍贵革命文物首次亮相

中共一大会址纪念馆日前推出“星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”,以220余件珍贵文物和历史图片,深入探寻中国共产党从孕育到诞生的历史密码。一批珍贵的革命文物集中展出,其中近三分之一为首次亮相。展览将持续至10月11日。

中共一大会址纪念馆副馆长徐明说,展览分为“时代呼唤新的革命领导力量”“共产党早期组织的酝酿与成立”和“共产党早期组织与中国共产党的正式成立”三部分,深入探寻中国共产党成为中国革命、建设、改革领导力量的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑。

徐明介绍,首次亮相的文物中,有1920年6月浙江省立第一师范学校学生自治会编辑出版的《浙潮第一声》,记载了当年的“一师风潮”,也反映出五四运动后青年敢于反对旧思想旧制度的时代精神,而“一师风潮”的参与者,如陈望道、俞秀松、施存统等,正是上海共产党早期组织的成员;张冥飞编写、汉口新文化共进社刊印的《劳农政府与中国》,这是马克思主义在中国早期传播过程中,率先在中国介绍俄国革命和苏俄情况的专著;1920年9月,陈独秀发表《谈政治》一文,宣传阶级斗争理论,展览展出了1920年出版的录有《谈政治》一文的单行本《政治主义谈》;首次展出的还有俞秀松用过的日俄词典等。

据悉,展览期间,纪念馆还将在线上推出VR全景展览,举行“共产党早期组织与中国共产党的创建”学术研讨活动和系列讲座,举办“寻找诞生地”新媒体教育活动,旨在通过展览与研究结合、线上线下联动等多种方式,讲好建党故事,彰显建党初心,弘扬建党精神,激励广大党员干部和群众不忘初心、牢记使命,迎接建党百年。(记者 郭敬丹 许东远)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】