线上?线下?片方院线相爱相杀

2020年06月27日07:56  来源:北京青年报
 

  全球排名第一的电影院线AMC将于7月15日在北美重新开业,但是目前计划放映的电影中并没有环球影业的电影。AMC显然已经跟环球影业闹掰了,原因其实还是电影放映的线上与线下之争。

  友谊的小船说翻就翻?

  AMC表示不再放环球任何电影

  环球影业与AMC“友谊的小船”说翻就翻的起因是今年4月10日——环球影业选择用视频点播的形式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。该片在北美上映的前三周获得了1亿美元的视频点播收入,成功地收回了成本。

  要知道,《魔发精灵2》的前作、2016年通过影院上映的《魔发精灵》前三周在北美的票房也只有1.16亿美元。对此,环球集团首席执行官杰夫·希尔在接受《华尔街日报》采访时掩饰不住内心的喜悦:“《魔发精灵2》的收入已经超过了我们的预期,这证明了视频点播模式的生命力。就算在影院重开后,我们也希望通过线上和线下两种模式上映电影。”

  通常情况下,影院要求一部电影在院线上映和提供家庭租赁或数字下载之间有90天的窗口期,环球集团首席执行官杰夫·希尔显然打破了这一窗口期。AMC连锁影院主席兼首席执行官亚当·阿伦,马上就给环球电影娱乐集团主席唐娜·朗雷写了一封措辞非常激烈的公开信,他在信中明确表示杰夫·希尔的言论是不可接受的,并且郑重宣告:“AMC影院将不在美国、欧洲或者中东地区的影院上映环球公司的任何电影,而且立即生效。”

  环球影业错在哪儿?

  “线上放映很不错”让院线太扎心

  如今的电影院已经被疫情折腾得死去活来,焦虑抑郁火气极大却又脆弱敏感,而环球影业对于“线上放映感觉很不错”的行业体验,无疑让AMC觉得太扎心了。

  受疫情影响,AMC院线旗下有约2.7万名员工被迫休假,公司于4月16日公布了筹资5亿美元的新债计划,以改善其资产负债状况。

  AMC宣布复工后,还因为戴口罩的问题闹了点小风波。一开始,AMC在接受媒体采访时表示,影院开业后,员工会佩戴口罩和测体温,但不会强迫观众佩戴口罩。而这个过于宽松的政策遭到民众的批评,于是AMC立刻“反转”,发声明要求全美观众进入AMC影院时必须要戴口罩。

  对于戴口罩这个小问题,AMC纠偏得挺迅速,但是对于环球影业的问题,AMC却绝不让步,一副要跟环球影业杠到底的架势。但是环球影业真的错了吗?似乎也没有,可能就是应该捂着钱包偷偷乐的事情,高调地对外说成了一种行业趋势,让水深火热中的电影院觉得火上被浇了油。而恰巧,AMC因为受疫情影响被华尔街宣告了破产可能,环球影业鼓吹凭借网络可以“笑着活”的姿态,对于濒临绝境的AMC来说,那真是格外的心惊逆耳。

  引发好莱坞变革?

  电影公司纷纷推出自身流媒体服务

  AMC的这把抵制之剑也对准了任何想单方面放弃当前影院窗口期的电影制片人。只不过,目前还没有公司敢把线上发展的野心那么明显地公布出来,所以,环球影业是那个最大的靶子。

  美国国家影院业主协会主席兼首席执行官约翰·菲西安站在了AMC一边,觉得环球影业利用异常环境作为绕过真正的影院发行的跳板,说白了就是趁着疫情赚了一把,然后就露出了唱衰传统院线的那种忘恩负义的表情。

  这让环球颇感意外,祸从口出的麻烦可不小。不过环球到底是那个拍出《速度与激情》系列的环球,才不那么容易服软,它立刻又回击称AMC和美国国家影院业主协会反应过激,是在错误地解读自己的语言而且“试图混淆问题”。

  其实,流媒体与传统院线的矛盾几乎是与生俱来的,看看Netflix(在线影片租赁提供商)当初多受排挤就知道了。然而,传统影业也不得不承认流媒体的前景可期,因而引发了整个好莱坞的变革。在2019年,好莱坞的五大公司都纷纷布局,推出了自身的流媒体服务,迪士尼推出了Hulu、Disney+、ESPN+矩阵;华纳传媒于2019年7月正式推出自己的流媒体平台HBO MAX;环球影业则宣布开启流媒体服务平台——孔雀。

  疫情期间,好莱坞电影公司的流媒体平台正好可以在这个新赛道上接受一次试车,《魔发精灵2》跑得酣畅,可谓是环球影业融合传统与线上平台的一个不错的成果。

  影院独特性将被取代?

  线上线下相爱相杀还将继续下去

  AMC和环球影业双方站在自己长远的发展角度上,谁都没有错,而且大家都是想让自己的利益最大化。除了《魔发精灵2》,华纳兄弟公司的动画片《史酷比狗》,以及迪士尼的奇幻大片《阿特米斯的奇幻历险》,派拉蒙的真人电影《海绵宝宝:营救大冒险》也都取消了影院上映,直接通过视频点播的方式播出。

  电影院确实有它不可替代的独特性,但随着社会的变迁和互联网的发展,传统影院势必会被分走一部分奶酪,线上与线下之间的相爱相杀还会继续下去,但双方一定会形成一个共同发展的微妙平衡。

  如今环球影业就是打破了这个平衡点,不仅让电影院线感到了不安,更是在他们的疫情伤口上撒了一大把盐。正如好莱坞的影院经理们所表示的那样,对于环球影业的做法,他们是理解的,但环球影业的做法对于全世界的影院实体来说,确实是一个致命性的打击。(肖扬)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】