兰州大学创编声乐套曲《敦煌廿咏》发布

2020年07月13日08:05  来源:中国新闻网
 
原标题:兰州大学创编声乐套曲《敦煌廿咏》发布

历时近三年,兰州大学中华诗乐文化研究中心从敦煌文献中整理、考据、校订五言律诗《敦煌廿咏》,首次尝试用声乐套曲演绎敦煌文献,以现代作曲和表演方式,用歌声讲述敦煌故事。

《敦煌廿咏》,又称《敦煌二十咏》,是描写和反映敦煌名胜古迹和历史人物的一组五言律诗,共二十首,敦煌文献中有此组诗的文献共计六个卷号。

兰州大学中华诗乐文化研究中心主任刘桂珍教授12日接受中新社记者采访时介绍称,声乐套曲是从不同角度去诠释同一主题的系列声乐作品,这二十首声乐作品与诗对应,主题是敦煌文化与风土人情,但各自视角不同,既同生一脉又各具个性。

刘桂珍说,我们尝试用音乐来对敦煌文化进行创造性转化,让现代人得以在美妙的音乐中,更直观体味敦煌文化魅力。该中心集纳了该校“文史哲艺”等与敦煌文化艺术相关领域专家,对《敦煌廿咏》进行谱曲、配器并演唱,诗乐结合。

敦煌文化是东西方文明互鉴的结晶与典范,是多元文化融合的象征,这种文化的包容性在音乐上的体现最为明显。刘桂珍说,在谱曲和编曲上,该研究团队将《敦煌乐谱》已解译版本中的音乐素材与当代作曲技法相结合,采用传统调式嫁接《敦煌乐谱》中偏音的用法,部分作品还使用中亚、印度等地音乐元素;乐器上除了古琴、笛箫、古筝、二胡、琵琶等中国传统乐器外,适当增加大提琴等西方乐器。

编配方面,选用男声独唱、女声独唱、男女二重唱、童声合唱等不同演唱形式来表现;每首作品使用丰富的配器方式,通过不同的音色组合展现《敦煌廿咏》勾画的敦煌风物和历史景观。

刘桂珍说,希望通过此次创编挖掘中国优秀传统文化,用现代演绎的方式,来关注并满足现代人的审美趣味、生存状态和心理需求。

目前,该研究中心已完成二十首歌曲的谱曲和编配,部分歌曲同时进入后期制作阶段,将以数字专辑形式在互联网发布。(记者 丁思)

(责编:孟丽媛、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】