广州:在新兴业态中塑造传统文化“博物馆”

2020年07月13日08:10  来源:新华网
 
原标题:广州:在新兴业态中塑造传统文化“博物馆”

在广州天河区的摩天大楼和高端商场之间,近来悄然出现一些颇有年代感的“老”建筑。

红砖水泥墙、铁栅栏阳台、外墙错落的老式广告灯牌、各色传统小吃店……记者在一家名为“超级文和友”的餐饮企业看到,怀旧和文艺范儿的设计吸引了不少年轻人到这里拍照“打卡”。

从设计到开业,广州“超级文和友”经历了近两年的时间。“最初我们走访了广州老城区的许多老建筑,收集了不少门板、桌椅等老旧物件,这些都是这个城市记忆的‘物证’。”其联合创始人翁东华说,“设计的时候结合了广州特色,将广州老街区市井生活味重新展现。”

怀旧和文艺并存、餐饮与文旅相结合的新业态,正在广州悄然兴起。在广州正佳广场内,一条还原了广州“十三行”时期特色建筑与生活气息的仿古街区,把广府文化与商业、旅游融于一体。街道中汇聚了广东各地传统饮食文化,游客置身其中,既能饱览广府文化,又能品尝岭南美食。

“我们希望探索文化、旅游与相关产业的融合发展,以非遗传承、文化创意为依托,推动更多资源转化为旅游产品,为游客带来充满广府味、民俗味、文化味的特色活动。”广州正佳集团副董事长兼执行董事谢萌说。

在疫情防控常态化下,广州正在积极刺激文旅消费潜力,促进“夜经济发展。新业态兴起,正是传统商业模式转型的体现。“希望能够从消费体验多元化向文旅商融合发展进化,促进消费的增长。”广州天河路商会副会长骆建基介绍,天河商圈希望打造新的生活空间,给消费者消费新体验。

“我们想给年轻人群体提供夜生活的另一种选择。”翁东华说,希望在新业态中塑造城市传统文化的“博物馆”,在美食之外传递广州多彩的城市文化。(记者 邓瑞璇)

(责编:孟丽媛、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】