保持语言生命力 中国首部较少民族语言工具书出版发行

2020年07月24日07:28  来源:中国新闻网
 
原标题:保持语言生命力 中国首部较少民族语言工具书出版发行

内蒙古自治区政府新闻办23日召开新闻发布会宣布,中国首部较少民族语言工具书《鄂伦春语常用语发音词典》正式出版发行。

《鄂伦春语常用语发音词典》主编阿荔惠在当天的新闻发布会上介绍说,《鄂伦春语常用语发音词典》是中国首部关于鄂伦春语方面的专科词典。它将鄂伦春人口口相传的常用词语,按照学术规范和鄂伦春语的实际使用情况,采用国际音标来标记并加以解释。

“在实际编撰过程中,我们向近60位鄂伦春族同胞请教,并对词典中的词条进行反复论证,期间十易其稿,基本做到了语音的准确、严谨。它的问世避免了鄂伦春语言因‘词汇空缺’而衰退、甚至走向濒危境地,对传承保护发展鄂伦春族语言文化具有十分深远的意义。”阿荔惠说。

在阿荔惠看来,《鄂伦春语常用语发音词典》的编纂初衷是为了教学使用。它不是一本简单的工具书,是对少数民族濒危语言保护方式的一种新尝试。

阿荔惠透露,未来还将陆续出版达斡尔族、鄂温克族常用语发音词典,并与中国社科院的专家学者合作研发鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族语言在移动端的学习软件,用现代科技手段做好少数民族语言的文化传播工作。

当天,中国社科院民族所专家还在现场展示了鄂伦春语的APP学习系统。

内蒙古自治区副主席郑宏范在当天的新闻发布会上表示,《鄂伦春语常用语发音词典》的出版和APP的开发,对于保持鄂伦春语言的生命力,保护鄂伦春族人民创造的山林狩猎文化这一“中国北方原始文化的活化石”,具有重要历史意义。

《鄂伦春语常用语发音词典》由民族出版社、民族音像出版社共同出版。

公开资料显示,鄂伦春族是中国境内不足万人的人口较少民族之一,也是中国最后的狩猎民族之一。鄂伦春族至今仍完整地保存了中国北方森林渔猎文化,他们朴素的世界认知观在全世界人类学范围内有着极高的研究价值。(记者 李爱平)

(责编:孟丽媛、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】