中国网络文学小镇落户长沙 迎来首批网络作家入驻

2020年08月01日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:中国网络文学小镇落户长沙 迎来首批网络作家入驻

中新网长沙7月31日电(向一鹏)中国网络文学小镇31日正式落户位于湖南长沙的马栏山视频文创园,并迎来妖夜、丁墨、中秋明月、香蕉等首批30余位网络作家入驻。长沙市委常委、宣传部长陈刚出席活动。

据悉,中国网络文学小镇项目于2018年3月启动,2019年1月中国作家协会下发批文,成为继浙江后第二个“国字号”的网络文学示范基地,由中国作协与湖南省委宣传部作为指导单位,与长沙市一起省市共建。

在互联网时代发展起来的网络文学作家,已成为一支不可忽视的文艺力量,创造了庞大的市场容量。据统计,目前中国网络文学用户数量4.55亿,作品总量超2442万部,注册作者逾1755万人,文学网站日更新量突破1.5亿字,市场营收规模超160亿元。

湖南的网络文学作品基数大,作家多,创作水平居全国前列。活跃在中国主要文学平台的湘籍网络作家有2万多人,其中血红、妖夜、蝴蝶蓝等网络作家在国内外产生了广泛影响,他们的多部作品被改编成影视剧、动漫、游戏等,创造产值超过10亿元。

“我们的网络文学小镇位于长沙大学对面,临近月湖公园,环境十分优美,小镇设立了网络作家创作区、文学沙龙交流区、网络文学企业孵化区、网络文学展厅等区域。”湖南省网络作家协会主席余艳介绍,小镇将构建中国网络文学新地标,吸引产业、文化、人才等资源集聚,形成集网络文学作品创作、出版、版权交易、作品改编、影视、动漫等完整产业生态链,为长沙的文化产业贡献新增量。

在中国作协网络文学委员会副主任欧阳友权看来,网络作家需要提升作品的品质,不仅要吸引读者,还要为社会的文化建设起到一定的推动作用。“希望网络文学小镇能够聚集更多的网络文学人才,形成一种凝聚力和向心力,让网络作家在小镇里面发挥创作天赋,写出更好的作品。”

“这是小镇给予我们网络湘军的一个家,这里不仅有优良的创作环境,也是一个很好的交流、探讨的平台,相信网络作家的创作、权益保护等各方面都会在这里得到帮助。”网络作家丁墨表示。

网络作家中秋明月说:“网络文学从最早的草根走到今天,伴随着民众的精神需求,希望我们的网络文学作家能够引导民众建立正确的价值取向,作出网络文学应有的贡献。”

据了解,在当天的活动中,2020长沙“中国湖南·网络文学周”“芒果杯·网络文学奖”活动也正式启动。此外,网络作家们还参观走访了马栏山视频文创园、岳麓山大科城后湖国际艺术区等地。(完)

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】