上海电视节发布报告:减量增质 网络影视稳步提升

郭冠华

2020年08月06日13:52  来源:人民网-文化频道
 

《长安十二时辰》《庆余年》《我是余欢水》《鬓边不是海棠红》……近年来,越来越多制作精良的网剧走进观众视线,成为业内最为关心的话题。近日,上海国际电影电视节互联网影视峰会主旨论坛发布的《中国视听新媒体发展报告(2020)》《2019网络原创节目分析发展报告》以及《中国网络视频精品研究报告(2020)》显示,当前,网剧、网络电影等精品内容正在突破自身局限,逐步成为能够负担起时代责任、引领正确价值观、满足受众多样化精神需求的主流影视产品。

      减量增质 网络影视质量稳步提升

国家广播电视总局发展研究中心、上海国际影视节中心和北京大学视听传播研究中心已经连续三年展开调研并推出《中国网络视频精品研究报告》。在此次互联网影视峰会论坛上,北京大学视听传播研究中心主任陆地在现场分享了2020版报告的最新成果。

数据显示,在精品原则指导下,各大网络视听平台以打造优质、创新节目为目标,纷纷减量增质。

以网络剧为例,2019年,全网连续剧累计有效播放达5082亿,同比增长4%。尤其是2020年一季度,网络剧有效播放量比去年同期增长58%,网络首播剧的影响力媲美电视首播剧;网络电影方面,2019年,网络电影投资成本整体上涨,投资成本达到300万以上的影片数量占比48%,成本达1000万的达18部,全年累计正片播放同比提升24%,正片播放量超过5000万的影片数量达9部;网络综艺方面,口碑相比去年整体有所提升,网络评分在6.9-8.9分的节目相比去年增加了20档,5分以下的节目也呈下降趋势,质量上稳步提高,题材类型更加多样化。

精品网剧口碑逐步提升

陆地指出,回顾过去一年的网络视频精品项目,可以明显看出,网络剧口碑逐步提升,精品内容不断涌现;网络电影看齐院线,在题材多元的同时传播面也逐步扩大;网络综艺质量稳中有升,垂直综艺表现亮眼,更多节目在内容创制上充分彰显社会责任。

接下来,网络视频将不再“偏安一隅”,而能真正发展成为满足受众真、善、美诉求的主流影视产品。在技术的支持下,精品网生内容也将充分接轨伴随互联网成长的青年群体,长、短视频更将进入“取长补短”、“短中取长”、相互促进、融合共生的新生态。

网络原创节目:现实题材比例提高

《2019网络原创节目分析发展报告》对网络剧、网络电影、网络综艺三个门类进行研究分析,并披露了一组数据:网络剧方面,2019年共上线网络剧202部,现实题材网络剧比例显著提高,超过80%,古装剧比例明显下降,约为13%;网络电影方面,新上线获得《电影片公映许可证》但首先在互联网播出的“龙标网络电影”137部,出现大幅提高趋势;网络综艺方面,2019年新上线网络综艺221档,围绕热门综艺制作的衍生节目达到186档,其中158档需付费观看。

对此,国家广播电视总局监管中心副主任肖党荣分析称,从总体趋势上看,2019年网络原创节目在主管部门的引导下,走出了原来的一方“小天地”,“大制作”自觉聚焦主题主线时代感、贴近性显著增强。

肖党荣表示,从网络剧、网络综艺、网络电影三大内容看,现实题材作品比例大幅提高,“套路化”“快餐式”作品减少,“标题党”“擦边球”等现象已不多见,更多节目自觉传播优秀传统文化,弘扬核心价值、传播正能量;在节目生产方面,网络原创节目也能更精准地把握用户题材兴趣、观看习惯、审美偏好,在内容选题和呈现形式方面持续创新。

2020上海电影电视节:互联网影视峰会

网络视听:“脱贫攻坚”主题成为亮点

“网络视听行业已进入新的发展阶段,技术加速迭代,业态不断创新,格局正在重塑,呈现出健康蓬勃的发展态势。”《中国视听新媒体发展报告(2020)》显示,过去一年网络视听用户和市场规模发展势头强劲。截至2020年3月,网络视频(含短视频)用户规模达8.5亿,较2018年底增长1.26亿。

国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南认为,近两年网络视听发展态势,有四大亮点较为突出。

网络视听宣传阵地不断巩固扩大,在主题主线、脱贫攻坚、疫情防控舆论引导方面都表现突出。

精品网络视听原创内容不断涌现。总体艺术性明显提升,现实题材成为主流,竖屏剧、互动剧等新兴内容也发展成熟,优质内容促进中华文化走出去等显著特点。

网络视听产业发展新动能不断迸发。用户和市场规模保持强劲发展势头,短视频文化传播价值和商业价值进一步放大,电商直播、MCN成为产业发展新增量。

新技术赋能网络视听智慧化演进。5G推动视听体验升级,人工智能与视听产品深度结合,区块链技术应用场景也不断扩展。

其中,网络视听行业深入脱贫攻坚一线,成为推动全社会关注扶贫、了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫的重要力量。去年上线的网络纪录片《不负青春不负村》第二季,选取九名农村一线年轻人在乡村扶贫的故事,全方位记录他们为扶贫工作投入的心血和努力,将主人公的坚守奋斗转化为乡村振兴的主流表达,聚焦年轻人、影响年轻人,实现了主旋律平台的年轻化表达。

全球范围内对网络视听内容的需求持续升温,为中国网络视听行业和中国文化产品走出去提供了广阔的发展空间。展望未来,祝燕南表示,“新治理”将激发网络视听行业发展新活力,“新基建”将加速革新产业新生态,“新需求”更将助力行业迈向“造船出海”新阶段。

疫情期间,主流网络视听机构加强优质节目供给,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围,凝聚抗击疫情的磅礴力量。进入疫情常态化防控阶段,互联网影视将再度迎来新的机遇和挑战,精品内容“破圈”未来依然可期。

 

(责编:郭冠华、韦衍行)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】