新版《辞海》新在哪里?这些新词都能找到

2020年08月13日08:43  来源:上观新闻
 

  总字数约2350万字,总条目近13万条,75%以上条目都有程度不同修订或更新……上海书展首日,重磅首发的《辞海》(第七版)给了读者一个惊喜。

  《辞海》十年一修,“一丝不苟、字斟句酌、作风严谨”的辞海精神传承数代人。新版《辞海》新在哪里?记者从上海辞书出版社了解到,《辞海》(第七版)共收录单字字头18100余个,并附繁体字和异体字4400余个,比上一版增加近200个;新增条目(含义项)11000余条,删去条目(含义项)6000余条,总计近13万条;字数2350万字,比上一版增加近100万字;图片18000余幅,比上一版增加2000余幅,努力实现《辞海》与时俱进、更臻完善的修订编纂目标。

  一批反映时代精神的条目收录《辞海》(第七版),包括系统收录体现习近平新时代中国特色社会主义思想的条目,如习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想、中国梦,复兴路等;新增党和国家十八大以来取得的伟大成就和重大理论成果、重要发展战略、重要会议、重要活动等方面的条目,如中国共产党第十八次全国代表大会、中国共产党第十九次全国代表大会、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、供给侧结构性改革、中国共产党党内监督条例等。

  各相关学科的收词和释文,充分反映近十年尤其是十八大以来,党和国家在政治、经济、文化、社会、生态文明建设中取得的伟大成就,展现中国实践,表达中国话语。比如,军事学科,新增军委主席负责制,军委管总、战区主战、军种主建,中国人民解放军火箭军,中国人民解放军战略支援部队等,并对原有条目进行全面修订;法学学科新增中华人民共和国监察法等,并将2018年3月通过的《中华人民共和国宪法修正案》新的重要精神写入“中华人民共和国宪法”释文中;中国地理学科新增雄安新区、永暑礁、黄岩岛、赤尾屿等;天文学科增收了中国2016年落成启用的目前世界最大口径的射电望远镜——500米口径球面射电望远镜;空间科学,“嫦娥系列月球探测器”补充了2019年嫦娥四号探测器首次实现人类登陆月球背面的内容;建筑学科增收了2017年开通的港珠澳大桥等。科学技术和哲学社会科学诸学科也都有大量的新增条目,如5G、物联网、大数据、量子通信、地外文明、生物突变论、网络出版、自媒体、新闻客户端等。

  编纂团队还通过梳理、调整条目系统和新增学科,进一步完善了《辞海》的学科体系和内部架构,包括新增交通运输科学、能源科学、材料科学、环境科学等新兴学科;对经济学、管理学、法学、航空航天、信息科学、生命科学等学科的收条进行了系统性增强,其中部分学科新增条目超过80%。在人文学科的架构和内容完善方面,此次修订也有新进展。比如,外国文学的东欧文学部分条目增加幅度约40%,系统增加“海外中国学家”条目,其中中国古代史学科新列一小类“海外中国学家(史学)”,进一步丰富了《辞海》相关内容。中国历史地理学科吸收近年来出土文献研究成果,增加了洞庭、江胡、即墨、河外等秦郡的条目(义项)。

  与纸质版同步,《辞海》(第七版)网络版已上线试运行。记者在书展现场试用发现,网络版包含词条、图片、视频,只要输入要查询的条目,就能调出《辞海》中收录的所有内容,以“鲁迅”为例,包括鲁迅、鲁迅全集、鲁迅墓、鲁迅艺术学院等。查询语词,除了笔画、部首、结构、释义等,还能通过“朗读”听到读音,点击“笔顺”自动显示笔顺,“源流”部分包含说文小篆、殷商时期的甲骨文、西周时期的甲骨文等字形演变,点击“书法”,还能欣赏草书、行书等不同字体。(施晨露)

(责编:刘喆、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】