谭盾首次献艺贵阳 海内外乐迷可线上观赏

2020年08月19日08:07  来源:中国新闻网
 

中国著名指挥家、作曲家谭盾将带着“慈悲天地”“有机自然”携手新艺术音乐歌者龚琳娜、原生态呼麦男低音与古代奚琴独奏哈斯巴根、打击乐演奏荣辰初和林喆,与贵阳交响乐团一起于21日晚在贵阳举办音乐会。

谭盾与贵阳交响乐团18日在贵阳召开新闻发布会,记者会上获悉上述消息。此次是谭盾首次来贵州举办音乐会。音乐会还将采取线上直播的形式,未能到现场的海内外乐迷可一同聆听“自然之声”。

谭盾是中国当代最具国际知名度的作曲家之一,曾赢得格莱美大奖、奥斯卡最佳原创音乐奖、德国巴赫奖等重要国际奖项,他创作的一大批富于中国元素的音乐作品《秦始皇》《卧虎藏龙》《水乐》《互联网交响曲》等在世界上广为传播。

谭盾表示,受外公的影响,他从2岁起就听说过贵州的美和迷人。长大后他在钟灵毓秀的贵州获得了音乐的创作灵感。“贵州的山水美得让人融化,贵州人尤其那么多的少数民族和祖先留下的山水土地世代相伴,为我们传承和保护着如此美丽的文化。”

此次音乐会上,谭盾的作品《水乐》取材贵州的山水之音和选自《敦煌·慈悲颂》的敦煌壁话剧《心经》与《波莱罗之舞》将带领乐迷们一起“聆听自然”“保护自然”。

谭盾表示,他要带着凝聚了贵州原生态力量的音乐作品,在贵阳交响乐团音乐厅的舞台上,让古典音乐作为一个桥梁,把绿色环保的概念传递出去,让大家感受人与自然的和谐之美。(记者 张伟)

(责编:刘喆、鲁婧)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】