衣青衿、备脩金、入泮宫……古人开学有哪些讲究?

2020年09月02日14:01  来源:人民网-文化频道
 

金风送爽,又是一年开学季。当你忙着收拾行囊,为新学期做准备时,可曾想过:古人的“开学季”需要准备什么东西,又有哪些讲究呢?

开学、放假不违农时

在古代,农事乃第一要务,而九月正值秋收农忙之时,并不是入学的好时候。

据汉代崔寔《四民月令》记载,汉代学生开学主要有三个时间,而且都处于农闲时期:“正月农事未起、八月暑退、十一月砚冰冻时。”一般来说,春季入学多在正月十五以后。而秋季入学时间则和现代较为接近。

魏晋南北朝时期,战事频繁,“冬季入学”成为了主流,《北齐书·李铉传》中便有“春夏务农,冬入学”的说法。此后,一年三个学期的制度一直流传下去,宋元明清各朝亦是如此。

古代的学生的假期也围绕着农事进行。据史料记载,从汉代官方创立太学开始,就有了太学生的休假制度,主要是“田假”和“授衣假”。

“田假”即“农忙假”,《新唐书·科举志》记载:“每年五月有田假。”每年农历五月麦子成熟,学生回家下地割麦,可以休假。而起始于唐朝的“授衣假”,是每年农历九月份天气渐冷后,让学生回家取衣物的假。田假和授衣假都有一个月左右。

除此之外,还有“旬假”作为常假,十天为一旬,每十天休假一天,以供学生休息。旬假放假前还要进行“旬考”,考完试才能放假。

当然,除了有固定时间的公学、官学之外,还有私塾,但私塾全年只有一个月左右的新年假期,除了重大节日,学子们几乎每天都在埋头苦读,“一举成名天下知”绝非幸运使然。

备“学费”,衣青衿、负笈囊,求学路漫漫

在古代,根据办学性质的不同,学费的收费标准也不同。

官学的历史可以追溯至先秦时期的“痒”,到后来的“太学”、“国子监”等,这些官办的学校是由国家出资,不收学费,但因为入学门槛较高,只有贵族子弟才有资格进入。

在民间,私塾的学费称为“束脩”。“脩”是用盐、香料等加工制作成的腊肉或咸肉一类干肉;“束脩”,便是十条干肉。《论语·述而》就有“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”的说法。后来,“束脩”便成为学费的代名词。

起初,“束脩”多为实物,后慢慢演变为银两钱币,即“脩金”。送脩金是当时的一种社会风气,有时也是一种强制性要求。明沈鲤著《义学约》中便提到:“义学束脩,东道总备。分四次送,每季仲月十五日送一次,其诸学生家不必又具私礼。”

古人还有自己的“学生服”——青衿。“青衿”最早出自于《诗经·郑风·子衿》中的“青青子衿,悠悠我心”,《毛诗注疏》中解释道:“青衿,青领也,学子之所服。”除衣服外,学子所用的帽子和鞋也都有讲究,如春秋时戴高高的“峨冠”、宋朝则戴高而方正的“巾帽”,明朝要求戴“四方平定巾”……

古代学生在外出求学时常背“笈囊”。“笈”是指专门装书的箧。《说文解字注》称:“笈,谓学士所以负书箱,如冠箱而卑者也。”而囊内常装一些印绶、钱币、书本之类的值钱东西,便于贴身携带。 

古人为了求学往往要“负笈甚重”,跋山涉水。遥想《送东阳马生序》中宋濂于寒冬大雪中“负箧曳屣,行深山巨谷中”,让人不禁肃然起敬。

正衣冠、朱砂开智 入学礼寄托希冀

古语云:“入泮宫,出府学,上青云路。”“入泮宫”指的就是中了秀才的童生们入学做生员时举行的入学典礼。入学礼不仅隆重,与成人礼、婚礼、葬礼并称为“人生四大礼”。

《礼记》中记载:“礼义之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令。”古代开学仪式的第一步便是正衣冠,让学生注重自己的仪容整洁。入学时,新生要一一站立,由先生依次帮学生整理好衣冠。

步入学堂后,学子们要行拜师礼。先叩拜至圣先师孔子神位,九叩首;然后是拜先生,三叩首。拜完先生,学生向先生赠送“六礼束脩”——分别是芹菜,寓意为勤奋好学;莲子,莲子心苦,寓意苦心教育;红豆:寓意红运高照;红枣:寓意早早高中;桂圆:寓意功德圆满;干瘦肉条:表达弟子心意。

行过拜师礼后,学生要到水盆中“净手”,正反各洗一次后擦干,寓意净手净心,去杂存精,在日后的学习中专心致志、心无旁骛。

开学礼的最后一步是朱砂开智——先生手持蘸朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个像痣一样的红点。“痣”与“智”谐音,朱砂点痣,意为开启智慧,目明心亮,希望学生日后的学习能一点就通。

入学礼节虽看似繁复,但也蕴含着对学子们“青云直上”的美好希冀,表达着古人对知识的渴求和尊崇。

结语:古人云:“学不可以已。”自古至今,开学季的讲究虽有变化,不变的是始终向学的赤诚之心。最后,青年君想寄语那些正在求学路上笃定前行的莘莘学子:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”愿你们珍惜韶华,学有所成。

(作者:实习生马咏言,综合:新华网、《闲话古代开学与放假》、《古代学校如何收费》等) 

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】