根植传统文化沃土 国漫创新绽芳华

刘喆

2020年09月15日15:41  来源:人民网-文化频道
 

近日,由中国传统民间故事“愚公移山”改编的国产动画电影《新愚公移山》上映。影片以《愚公移山》的故事为依托,融合现代环保理念,以全新视角演绎经典故事,赢得了不少观众的喜爱。

近年来,包括《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)《白蛇·缘起》《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)等国产动画,均把目光对准中国传统民间故事,在延续原有故事主线的基础上创新改编,引发了观影热潮。

这些传统民间故事是改编热门

中国传统民间故事蕴含着丰富的民族文化价值和审美价值,一直以来都是影视作品改编的“富矿”。

据国家电影专资办统计数据,2017年以来,国产动画电影票房过千万的影片中,有包括《哪吒》《白蛇·缘起》《风语咒》等在内的5部电影的故事情节和人物来自中国传统民间故事。

近1年来改编自中国传统民间故事并备案、立项的动画电影。人民网文娱部制图

通过查询国家电影局全国电影剧本(梗概)备案、立项公示,记者梳理了近1年来动画电影的备案情况。据不完全统计,备案的动画电影中,至少有24部电影的故事情节和人物来自中国传统民间故事。

数据显示,《封神演义》《西游记》和《山海经》是最受欢迎的改编来源。

《封神演义》《西游记》自成书以来,就不断被戏曲、皮影等传统艺术借鉴,如今也一直是影视改编的热门。书中宏大的世界架构和奇幻的神魔斗法,给创作者提供了较大的发挥空间。就动画改编而言,它们都拥有良好的群众基础,但正因为观众对它们太熟悉,改编创新难度也相对较大。

近年来,志怪古籍《山海经》也衍生出大量影视作品。书中记载的奇珍异兽和神奇药草,为创作者提供了更多想象空间,让“穷奇”“饕餮”等土生土长的“小妖”被更多人知晓。

创新改编吸引更多观众

传统民间故事在国产动画中焕发新生机,离不开适应新时代的创新改编。

改编后,原故事里不食人间烟火的主人公更“接地气”。《大圣归来》中,法力高强的孙悟空在经历失败后也会落魄惆怅;《白蛇·缘起》中,“千年修为”的白娘子也会在爱与不爱中优柔寡断;《哪吒》中,少年英雄哪吒也曾是个“问题少年”。

《大圣归来》《白蛇·缘起》《哪吒》海报。资料图

改编后,故事更加注重融合新时代的价值观。原本“事不关己”的大圣为保护同伴,拼尽全力与“混沌”斗争,最终冲破法印重获法力;白蛇觉醒后主动到人间寻找“许宣”,勇敢追求真爱;哪吒危难时刻挺身而出,拯救了陈塘关,消除了百姓对自己的误解。

改编后的故事,是对经典的全新演绎,让观众感觉既亲切又新鲜。在《新愚公移山》中,主创团队将邻人之子改编成愚公的儿子“清风”,并从他的视角,探讨了代际沟通和环境保护的问题。出品方SMG炫动传播总经理郭炜华曾表示:“该片的创新之处,在于传达人与自然、世界甚至宇宙的和谐观。”不少观众评价:“这部动画电影不仅适合小孩子看,从成年人的角度,也可以看出一些深层的感悟。”

传统文化元素让国产动画更具魅力

从借鉴京剧脸谱的《大闹天宫》,到水墨画风格的《小蝌蚪找妈妈》,再到剪纸动画《葫芦兄弟》,融合传统文化元素一直是国产动画的传统。

2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》提出,要“实施中国经典民间故事动漫创作工程、中华文化电视传播工程,组织创作生产一批传承中华文化基因、具有大众亲和力的动画片、纪录片和节目栏目。”

近年来,国产动画不仅将经典民间故事讲得引人入胜,更不断融合传统文化元素,让国产动画更具魅力。《大鱼海棠》依托水墨画风的客家土楼,构建起了一个“中国风”的幻境。动画短片《相思》以王维诗作贯穿,把江南小桥流水人家描绘得唯美浪漫。刷屏网络的《雾山五行》,借鉴了《千里江山图》的水墨写意风和泼墨手法,融入了阴阳五行、“八骏”等传统文化元素。

《大鱼海棠》《相思》《雾山五行》剧照。资料图

纵观近年来口碑收视双丰收的国产动画,无不在精雕内容的同时突破创新,赋予传统民间故事新的时代内核。这是他们能够吸引观众的关键所在,也为未来更多优质国产动画的创作指明了方向。

流传至今的中国传统民间故事,经历了时间的沉淀,是中华优秀传统文化的重要组成部分,承载了民间千百年来的智慧和情感,凝结了中华民族的精神内核。中国动画只有根植于我们自己的文化和情感,讲述生长在我们自己土地上的人物和故事,才能增强作品的吸引力,真正与广大观众共情,推动国漫崛起!

(责编:刘喆、韦衍行)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】