北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立

2020年09月16日07:52  来源:中国新闻网
 
原标题:北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立

北京市文物局与天津大学15日签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立。

天津大学是中国国内较早开展文化遗产保护的高校。早在上世纪40年代,天津大学建筑学院前身就为紫禁城建筑留下宝贵测绘资料。中华人民共和国成立以来,学校陆续完成故宫乾隆花园、建福宫花园、明十三陵、北海、天坛、颐和园、景山、大高玄殿等明清皇家建筑的测绘工作,承担北海、颐和园、太庙、圆明园相关文物保护规划、修缮展示设计等项目。天津大学数十年如一日,为北京古建筑的研究认知、保护与展示贡献了重要力量。

目前,天津大学已形成由建筑、计算机、建工、精仪、材料等多学科联合的遗产保护科研团队,实力处于国内领先地位。学校拥有“文物建筑测绘研究”、“文物本体表面检测与分析研究”两个国家文物局重点科研基地,中国文化和旅游部“建筑文化遗产传承信息技术重点实验室”、中国民协重点科研基地“中国传承人口述史研究所”,以及“中国文化遗产保护国际研究中心”、“中国传统村落与建筑文化传承协同创新中心”两个CTTI(中国智库索引)来源智库。

此次北京市文物局与天津大学进行战略合作,成立北京古建筑研究院,旨在依托天津大学强大的科研力量和宝贵经验,服务京津冀地区文化遗产保护工作。

“学校致力于服务中华优秀遗产保护与传承工作,为北京建筑遗产保护做出新的贡献。”天津大学副校长元英进表示,“我们将努力把北京古建筑研究院做成京津冀合作的典范!” (张道正 焦德芳)

(责编:刘颖颖、韦衍行)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】