剪纸刺绣走进中国美术馆

2020年09月21日08:18  来源:北京日报
 
原标题:剪纸刺绣走进中国美术馆

“妙手生花——剪纸、刺绣展示与交流活动” 9月19日在“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”展厅举行。中国美术馆邀请陕西延川剪纸传承人刘洁琼和贵州苗族刺绣传承人潘玉珍现场介绍、展示传统技艺。

“在这幅剪纸里,有一棵槐树,在陕北人家的眼里,门前一棵槐,幸福自然来……”刘洁琼站在剪纸作品《黄河人家》前,讲述剪纸的各种意象的含义。“画面深植在心里,想到什么就能剪出什么,剪纸就像我们的孩子一样,是我们生命的延续。”刘洁琼说,剪纸艺术为当地脱贫攻坚带来助力,许多陕北女人用剪刀走出贫困,书写出自己的阳光人生。

潘玉珍演唱了苗族传统民歌,引来观众阵阵喝彩。潘玉珍自幼随母亲学习挑花,劈丝刺绣,织锦,染、织、绣全能,是当地众所共知的刺绣能手。改革开放后,她从事苗族刺绣加工至今。1994年,她组建私营企业台江县民族民间服饰织锦工艺厂,带动当地留守妇女从事刺绣加工。

两位传承人还为观众展示了精湛的技艺。剪刀之下,一张张彩纸幻化成灵动、精美的剪纸艺术品;银针穿梭,各色彩线编织成美轮美奂的刺绣艺术品,观众都沉浸在别具魅力的民间美术世界里。(记者 王广燕)

(责编:刘颖颖、韦衍行)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】