“中华情·中国梦”中秋展演系列活动在厦门举办

2020年09月25日17:39  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月25日电 9月24日,由中国文联、厦门市人民政府共同主办的2020年“生命至上”——“中华情·中国梦”中秋展演系列活动在厦门开幕。

本届“中华情·中国梦”中秋展演系列活动包含美术书法作品展、书画笔会、“影像述说两岸情”摄影展等内容。美术书法作品展以“生命至上”为创作主题,共展出当代优秀书画作品597幅,其中美术作品214幅,书法作品383幅。书画家们用真情描绘、以笔墨书写,礼赞抗疫英雄、致敬最美逆行者,在丹青墨宝中传达爱国之情,于诗词画作中彰显为民之意,在生动的书画气韵中,谱写时代发展的动人诗篇,讴歌当代中国人民同心筑梦的生动实践。展览分为“中华情·中国梦”七年活动概况展区、《以艺抗“疫”》书法长卷展区、大陆书画名家作品展区、台港澳侨书画名家作品展区等。其中中国书法长卷展区,展出大陆和台湾各30位书法家,以“万众一心,战胜疫情”为内容创作的《以艺抗“疫”》书法长卷6幅,每幅长10米,由10位书法家创作,大陆和台湾书法家各创作3幅。大陆书画名家作品展区,展出苏士澍、许江、徐里、马锋辉、刘金凯、张建会、陈奋武等全国书画名家围绕“生命至上”主题创作的书画作品322幅,包括厦门60多位书法家为庆祝厦门经济特区成立40周年创作的书法作品。台港澳侨书画名家作品展区,展出美国、法国、加拿大、意大利、阿根廷、新加坡、印尼、马来西亚、柬埔寨、迪拜、台湾、香港、澳门等13个国家和地区书画名家以“生命至上”为主题创作的275幅作品。

本次活动特别邀请海峡两岸百名书法家以《最美逆行者》为内容创作的书法作品302幅,作品全部装裱装盒,在开幕式上由中国文联和福建省、厦门市、思明区有关领导和书画家代表赠送给厦门援鄂医疗队302位队员,不仅体现广大艺术家的爱心、情怀、责任和担当,也反映了艺术家和社会各界一起对援鄂医务人员“甘于奉献,大爱无疆”精神的敬意。

当天下午举行了书画笔会,来自海峡两岸暨港澳地区的艺术家们铺陈纸笔、共同创作,以真情描绘、用书画言志,反映了海峡两岸暨港澳地区艺术家对“两岸一家亲”的高度认同。

此次活动还包括 “影像述说两岸情”摄影展,展出厦门及台湾地区摄影名家的作品128幅,作品主要围绕“影像述说两岸情” 主题,全面反映海峡两岸生态环境、历史文化、人文景观、社会文明以及百姓生活等内容。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】