上海百年地标大世界“闹”非遗传统 人气爆棚

2020年09月27日09:03  来源:中国新闻网
 
原标题:上海百年地标大世界“闹”非遗传统 人气爆棚

上海旅游节的重头项目、2020大世界“闹传统”系列活动暨第三届长三角非遗节26日在沪开幕。

活动以长三角非遗内容为核心,辐射国内其它省市具有创新性的非遗项目,以“一月闹游园、一周闹戏台,一日闹盛典”为结构,利用大世界的空间特点,在各地非遗戏曲展演、非遗工艺展示的同时,创新地以游园会的形式进行串联,并通过非遗内容深度挖掘、结合当代年轻人社交语言,增加了热点市集、沉浸空间、数字互动等体验方式;与新媒体平台合作,开展全网非遗直播活动;同步举行跨界授权、文创产品IP发布等产业活动。

“闹传统”活动的“闹”取“now”的谐音,既表达了大世界将传统文化融于当下生活的决心,更传递了跳出框架窠臼,获得创新价值的信心。整个“闹传统”活动包含“游”“赏”“娱”“传”四大内容版块,在大世界一层的室内外空间以及各楼层公共空间,与大世界常设的“网红化”非遗场景结合,以长三角地区的六大非遗类别为核心,打造上海首个全景和沉浸式非遗主题乐园。

活动特设“丝丝入扣”“仙气横溢”“沾沾财气”三个非遗体验馆,通过工艺介绍、创新展品展示、网红视觉呈现、趣味互动的创新形式,每个馆内均汇集了来自长三角三省一市的精品非遗内容,如“沾沾财气馆”中有来自江苏的金箔工艺、浙江的金银彩绣、安徽的徽墨、上海的金银玉石镶嵌;“仙气横溢馆”中则包含了江苏桃花坞木版年画、浙江与上海的木版水印工艺、以及安徽的徽州三雕;同时,还设有“火眼金睛——看纹样猜工艺”“三头六臂——看工具猜工艺”“非遗知识大哉问”三大打卡点,游客在本次活动专设的两个主题人物——悟空和哪吒的带领下,重点针对长三角的各类非遗技艺,用主题故事引导体验,用人物IP带动娱乐。

开幕式当天还举行了长三角非遗守护联盟的签约仪式。未来,长三角三省一市将致力于该地区内的非物质文化遗产保护工作实践,达到相互交流、相互借鉴;相互促进、共同发展的目的,积极对外宣传推介区域内的非物质文化遗产名录项目及其保护成果。

上海非物质文化遗产保护中心业务指导钱张帆告诉中新网记者,非遗文化先前之所以濒危,是因为非遗中的很多项目不能够很好地“养活”自己,无法适应现代生活,“比如旗袍,之所以有段时间没落了就是因为没人穿着,你再怎么抬高它的价值都无济于事,从而造成了传承困难,一旦人们认可旗袍作为服饰有更多的穿着场合,愿意去穿它,那么它的传承自然而然就会好起来。”

钱张帆说,近几年,非遗文化有了较好的保护基础,在此基础上就要进行推广,要生产性保护、创新性转化,要让它“活着”并不断发展,今天成立的长三角非遗守护联盟意味着未来有关方面会运用常态化长效机制来稳定长三角非遗文化的交流与合作。

江苏省文化馆馆长、江苏省非物质文化遗产保护中心主任戴珩表示,人们在保护非物质文化遗产过程中,应该通过技术分析对非遗项目加深了解,只有成为非遗的享用者、非遗的实践者、非遗的传承者、非遗的创造者和再利用者,非遗的生命和活力才有可能大大增强。

戴珩认为,既然我们认同非遗是活态的文化,那就要让它更好地适应现在的生活,要允许传承人融入自身的创造。“只要不失去本身的文化基因,就要允许它去发展、去创造,不发展、不创造是没有未来的”。(记者 李佳佳)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】