领略“文物的时空漫游”:“互联网+中华文明”展览开幕

2020年09月27日09:11  来源:新华网
 
原标题:领略“文物的时空漫游”:“互联网+中华文明”展览开幕

  新华社北京9月26日电(记者史竞男)由国家文物局指导,腾讯联合10余家文博单位推出的“互联网+中华文明”数字体验展26日在首都博物馆开幕。展览以“文物的时空漫游”为主题,以数字化结合创意互动形式,讲述近百件国宝级文物的“前世今生”。

  据介绍,展览获中国文物交流中心、首都博物馆支持,敦煌研究院、上海博物馆、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、重庆中国三峡博物馆、山西博物院、秦始皇帝陵博物院等多家文博单位共同合作,围绕经典文物IP打造全新数字文博体验,旨在以创新手段传承中华传统文化。

  基于文物背后不同的文化主题,展览打造了五个“时空舱”。“天人相合”带观众了解青铜器背后蕴藏的礼制与祭祀文化,“有典有章”以数字形式展现秦文化风采,“美善合一”讲述古人生活的智慧与艺术,“翰墨文心”通过构建沉浸式体验的“曲水流觞”意境彰显中国书法之美,“文以化之”让观众身临其境感受丝绸之路上的文化融合。

  展览将持续至10月25日,面向公众免费开放。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】