萧山跨湖桥遗址博物馆重新开放

2020年09月29日08:21  来源:新华网
 
原标题:萧山跨湖桥遗址博物馆重新开放

  新华社杭州9月28日电(记者冯源、许舜达)经过9个多月的闭馆改造,杭州市萧山跨湖桥遗址博物馆28日重新开放。保存馆中的“中华第一舟”重新与观众见面。

  跨湖桥遗址位于杭州市萧山区湘湖东岸,因附近有座“跨湖桥”得名。它于1990、2001和2002年进行了3次考古发掘。

  “中华第一舟”于2002年11月在跨湖桥遗址出土。它的材质是马尾松,残留部分的长度为5.6米,最宽处约52厘米,厚约2.5厘米。经碳14年代测年法测定,距今已有8000年历史,是已发现的中国最古老的独木舟。

  跨湖桥遗址博物馆于2009年9月28日正式开放。为保护“八千岁”的独木舟,博物馆还兴建了一座展示厅。

  改造后的展示厅增加了一座玻璃房,“中华第一舟”静静地“停泊”在玻璃房里,里面常年保持25摄氏度的气温和70%左右的相对湿度,为“中华第一舟”提供了最适宜的保存环境。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】