假期观展丨大展、新展、特展点亮金秋十月

刘喆

2020年10月04日08:56  来源:人民网-文化频道
 

这个国庆假期,你去看展了吗?

在北京,故宫午门百米展线可尽览紫禁城600年风云变幻;在江西,巍巍汉阙下的南昌海昏侯国遗址博物馆揭开了海昏侯的神秘面纱;在上海,唤醒童年记忆的“美猴王”“驾云”归来……

在这个“超长待机”的假期里,不妨和亲朋一起走进展馆,与艺术来场美丽的邂逅。

丹宸永固——紫禁城建成六百年

展览时间:9月10日—11月15日

展览地点:故宫博物院午门

今年适逢紫禁城建成六百年,故宫博物院特别推出“丹宸永固——紫禁城建成六百年”大展。展览分为三大主题,从18个历史节点介绍紫禁城的规划、布局、建筑、宫廷生活,以及建筑营缮与保护的概况,在时间与空间、变化与永恒中,讲述生命的流动,展现600年间从“紫禁城”到“故宫”的沧桑巨变。观众可以感受到宫殿建筑技术与艺术的完美结合,感悟中华优秀传统文化的无穷魅力。

御瓷新见——景德镇明代御窑遗址出土与故宫博物院藏传世瓷器对比展

展览时间:9月22日—12月20日

展览地点:故宫博物院景仁宫

本次展览共展出文物和标本合计196件套,旨在将明代景德镇御窑遗址出土的落选品、废品、供余品(修复件或残片标本)与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,较全面地反映明代御窑瓷器生产所取得的艺术成就。展览中不少瓷器均属于首次或修复后首次公开展出,为观众提供了全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。

园说Ⅱ——颐和园建园270周年文物特展

展览时间:9月25日—12月27日

展览地点:中国园林博物馆

本次展览以“山称万寿水清漪”“无双风月属昆明”“中间宫殿排云起”“观鱼胜过富春江”4句诗为主题,通过文物 “讲述”颐和园从皇家禁苑走向人民公园、从禁闭守旧走向开放创新的发展历程,展现了以颐和园为代表的中国古典园林的文化价值和历史意义。展览共展出398件套文物,时间跨度超过2000年,其中近六成展品首次“走出园墙”面向公众展出。

“互联网+中华文明”数字体验展

展览时间:9月26日—10月25日

展览地点:首都博物馆地下一层A展厅

本次展览以“文物的时空漫游”为主题,以数字化结合创意互动形式,讲述了近百件国宝级文物的“前世今生”。基于文物背后不同的文化主题,展览打造了五个“时空舱”,观众可以在不同“时空舱”中感受不同的文化内涵。

汉东大国——历代曾侯墓出土文物精品展

展览时间:9月18日—11月29日

展览地点:山西青铜博物馆二层临展厅

曾国,是史籍失载的西周封国,随着带铭文青铜器陆续被发现而逐渐被世人知晓。本次展览精选了湖北随州、枣阳等地出土的历代曾侯墓130余件精美青铜器,勾勒出曾国近700年的历史画卷。

黄河文明的标识——陶寺·石峁的考古揭示

展览时间:9月18日—12月20日

展览地点:山西博物院主馆一层临展厅

本次展览分为“帝尧之都”和“王者圣城”两部分,分别展出了距今4000多年的陶寺遗址和石峁遗址的百余件文物。这是两大史前城址首次“合体”问世,陶寺与石峁,隔河遥望、南北呼应,在交流与碰撞中,共同推进了中华文明一体化格局的形成,成为黄河文明的显著标识。

金色海昏——汉代海昏侯国历史与文化展

展览时间:常设展览

展览地点:南昌汉代海昏侯国遗址博物馆

9月23日,备受瞩目的南昌汉代海昏侯国遗址公园正式开园迎客,展陈1200余件珍贵出土文物的遗址博物馆成为园内焦点。“金色海昏——汉代海昏侯国历史与文化展”作为博物馆的基本陈列,完整介绍了海昏侯国遗址、海昏侯墓园,展示了海昏侯刘贺墓出土的大量文物,再现了2000多年前海昏侯国的历史与文化,反映了西汉皇室、列侯的日常生活。除此之外,博物馆还设有“丹漆海昏——海昏漆器特展”“书香海昏——海昏简牍特展”和“遇见海昏——文化体验互动展”,观众在看文物的同时,还能通过新技术与文物互动。

泱泱华夏 择中建都

展览时间:常设展览

展览地点:河南博物院主展馆

9月24日,历时五年全方位提升的河南博物院主展馆携全新基本陈列“泱泱华夏 择中建都”及部分专题展览再次与公众见面。“泱泱华夏 择中建都”基本陈列选取了包括妇好鸮尊、莲鹤方壶等镇院之宝在内的精品文物5000余件套,以中原的建都历史为主线,呈现华夏民族的文明发展轨迹,展开黄河文明与海洋文明、草原文明的对话。

《大闹天宫》综合原画展暨万籁鸣先生诞辰120周年特别纪念展

展览时间:9月25日—10月8日

展览地点:上海中心53楼

此次纪念展正值《大闹天宫》之父、导演万籁鸣先生诞辰120周年。展览将展出含有未发表原画和电影版剧照作品,回溯万籁鸣导演当年创作《大闹天宫》的珍贵历史。策展团队希望观众在观展同时,能从中找寻到自己心中的“美猴王”。观展之前,每位观众都可以拿到一个带有大圣印记的口罩。

山海新经——中华神话元典当代艺术展

展览时间:10月1日—12月13日

展览地点:浙江美术馆

本次展览旨在唤醒当代艺术创作的视觉叙事语言,重新探索《山海经》神话文本的人文艺术本源,演绎一场上古神话与当代艺术的互文性对话,进而寻求中华民族的精神渊源和文化记忆,唤起民族自信心和凝聚力。在这里,观众可以看到上古时代人们的生命意识、对未知事物的想象和对宇宙的探索。

丝路香事——中国香文化源流展

展览时间:2020年9月30日—2021年1月3日

展览地点:云南省博物馆三楼临展厅

香料,是“丝绸之路”上的长期主角之一,也是联结古代文明的纽带。本次展览由4个单元组成,展品包含各类香料的标本、古代香文化所用器具、香文化衍生的文物、以及香文化在现代生活中的传承,总计100余件套。(综合各博物馆、美术馆官方网站、微信公众号)

(责编:刘喆、鲁婧)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】