2020中国童书博览会在京开幕

2020年10月06日15:18  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月6日电 2020中国童书博览会10月4日在京开幕。作为2020书香中国·北京阅读季的重点活动之一,本届童博会以“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”为理念,以“守护童阅心世界”为主题,现场引用七彩万花筒的设计理念,呈现出七彩集装书屋、奶酪生命树世界阅读迷宫等不同的特色区域。

童博会现场推出童阅博物馆、儿童阅读大会、童阅世界之窗、好书集结榜、原创童书编辑特训营以及文创文博融合等内容板块。通过展示推荐中外优秀童书、举办阅读推广活动等,全力搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的线上线下的儿童阅读推广服务平台。在疫情常态化时期,拓宽阅读圈,吸纳各界微阅读等优质的阅读力量加入到童书博览会当中。各大知名好书单现场进行展示互动,还邀请了海飞、王志庚等多名阅读专家,推出百本“健康童年 阳光心灵”主题好书集结。因疫情的发生,在选择图书时,专家从“健康习惯”、“克服恐惧”、“抗击疫情”、“生命思考”等角度思考,希望孩子们在阅读书单中的图书后,保护健康身体,保持阳光心灵,开启自己的阅读“心”生活。

此外,本届展会还汇聚了众多原创作者集合优质IP内容展示、趣味性探索活动,2020中国绘本展、中国原创IP“洛宝贝”主题展落地展会,展现精品原创魅力,精彩纷呈的互动体验不仅有助于拓展儿童知识、培养阅读能力,更加有益于儿童的沟通及互动能力,获得了现场家长们的肯定。

根据疫情防控常态化的形势,同时顺应数字化转型的趋势,本届童博会首次采取线上线下相结合的模式进行开展,分为线下博览会和线上博览会两个会场,线下会场以“万象阅读”为展现主题,打造童书主题阅读嘉年华。今年在童书展销区汇聚35000余册中文好书、5000余册原版书,包括绘本、儿童文学、少儿科普、漫画、传统文化、启蒙益智类等百种图书类型,全国百余家儿童出版社、阅读推广机构等为孩子们准备了阅读推广活动、作家活动、艺术家活动、互动体验活动四大类,打造集图书销售、绘本展览、互动体验于一体的国际童书盛宴。

除了线下活动,童博会线上“童阅直播节”也同样精彩纷呈。本届童博会联动北京出版集团、中少总社、中国书店出版社等40多家出版单位及阅读机构,开展云分享线上活动。主办方通过直播平台,让更多的孩子和阅读大咖在线面对面,同步欣赏现场的新书发布大厅、好书推荐、原创绘本展等优质内容,足不出户,尽享精彩。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】