大型原创博物百科全书《中华博物通考》出版工作启动

2020年10月17日07:20  来源:新华网
 
原标题:大型原创博物百科全书《中华博物通考》出版工作启动

  新华社北京10月16日电(记者史竞男)2020年国家出版基金项目《中华博物通考》出版工作16日在京启动,作为海内外第一部系统梳理中华民族物态文明的原创性博物百科全书,该书将对中华民族生产生活方式、中国古代文明成果、中国传统物态文化知识体系进行集中诠释与源流考证,填补中华博物类大型图书的空白。

  据《中华博物通考》编委会主任、中国国家博物馆馆长王春法介绍,全书以史论综述中国历代名物源流与发展演变,以考古文物印证中国历代文献中的实物记载,以辞目详列本名、异名、俗名、概称、特称等,内容涉及天文地理、渔猎农耕、居处宫室、交通行旅、工艺制造、民俗礼制等各个方面,涵盖中华民族自古至今社会生活的各个领域,是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的最新成果。全书共计 36 编 50 卷,收录辞目 8 万多条、2500 万字、逾 2 万幅图。

  16日由中国国家博物馆、上海交通大学、上海市新闻出版局在京主办的《中华博物通考》项目启动暨出版工作会上,专家表示,《中华博物通考》对于重建中华古典博物学学科体系具有标志性意义,对于建构中国学术话语体系、保护传承中华优秀传统文化、促进文化资源转化创新等,都将起到积极的推动作用。

  该丛书计划于2021年10月由上海交通大学出版社出版。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】