演技站“C位”,好演员才能就位

一影

2020年10月22日10:01  来源:人民网-文化频道
 

“这张S卡对得起其他39个演员吗”“节目不如改名叫偶像请就位”……近日,表演类综艺《演员请就位2》播出,最出圈的话题却不是演员的精彩表演,而是导师郭敬明给演技欠佳的年轻偶像发了一张S卡。

在节目中,S卡是对演员的最高评级。因此,有其他选手当即表示不解,并在台上发问:“给S卡的理由究竟是什么?”节目嘉宾、演员李诚儒更是直言,“我不喜欢翻手为云覆手为雨的各种作法”,一时间,相关话题“刷屏”热搜。

随着话题热度而来的,还有网友对节目评选标准的质疑:将数量有限的S卡给表现不佳的演员,那其他好演员的机会是不是就减少了?竞演的意义何在?这还能称得上公平吗? 

《演员请就位2》的节目简介写道:“集结国内最受关注的年轻优质演员……在每一次作品创作中,展现作为演员的能力与价值。”诚然,作为一档表演类综艺,真正被放在聚光灯下的应该是好演员和好表演。实际上,节目中确实也不乏精彩的表演片段,只可惜,充满争议的话题喧宾夺主,这些精彩的表演并没有成为节目最大的看点和观众的焦点。有网友“吐槽”:“本来是冲着专业表演和点评来看的节目,看了之后才知道为啥一些好演员会没戏拍。”

近年来,一些流量明星的影视作品,口碑、票房“失灵”,同时表演类综艺热度居高不下,反映了广大观众对好演员、好作品的期盼。然而,综艺节目的碎片式表达以及传播手段,或许能为一些选手赢得一时的关注,但如果后续没有好作品作为支撑,也难以成就真正的好演员。

台上一分钟,台下十年功。说到底,好作品才是演员的立身之本,好演技需要日积月累地打磨。表演类选秀节目,应该致力于发掘和培育好演员,并为好演员打造好舞台。而演员自身,需真正地扎根生活,潜心打磨演技,用心塑造角色,精益求精搞创作,这样,演员的道路才会越走越宽。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】