人民网
人民网>>文化

《“四有”全能作文通关课》出版

2020年10月23日15:49 | 来源:人民网-文化频道
小字号

人民网北京10月23日电 近日,由中国大百科全书出版社、知识出版社出品的《“四有”全能作文通关课》(小学版、初中版、高中版),针对当前作文教学辅导中普遍存在的辞藻堆砌、空洞唯美等弊端,提出作文要知行合一、读写合一和心手合一的理念。该书提出了“四有”作文的教学与评价体系,即“有料、有感、有理、有品”,并细分了12个指标分值,全面、系统地引导学生掌握写作文的规律与门道。这套书还列出了“课前热身”“道具准备”和“情景写生”的模块,以期触发同学们写作激情和灵感体验。

全国小学语文名师、福建省语文学科带头人何捷认为,该书系“首次从写作规律探究视角,提出了全维的学、练、测要素体系,既直击当下作文教学的痛点,又直达学生写作的难点,使人豁然开朗、如沐春风,让同学们脚踏实地地写好作文。”

该书作者之一、《中国出版传媒商报》社长及总编辑伍旭升表示,自己从事采编工作和写作30多年,对作文教学及其辅导读物的出版现象有着长期观察思考,深感当前作文教学中有脱离时代、脱离生活、脱离教育本质的倾向,亟需让作文教与学回归本真,与新时代立徳树人的全新教育评价精神相适应。

(责编:郭冠华、丁涛)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱