科影融合助力创作 国产科幻电影如何打造下一个爆款?

刘颖颖

2020年11月06日09:30  来源:人民网-文化频道
 

《流浪地球》剧照。

“硬气!硬核!”“敬畏而感动”……2019年,科幻电影《流浪地球》上映后即引发观影热潮,叫好又叫座。近日,在2020中国科幻大会上,中国科协科技传播与影视融合办公室揭牌,加上今年8月发布的“科幻十条”,一系列举措,引发行业广泛热议和新期待:未来,国产科幻电影将会迎来怎样的发展?在科影融合的背景下,如何才能打造出下一个爆款?

科影融合 新政策带来新机遇

根据大会最新发布的《2020中国科幻产业报告》显示,2019年,国产科幻电影票房总计达71.405亿元,是2018年的2.12倍。尤其是《流浪地球》,凭借超过46亿元的票房,成为了名副其实的“现象级”作品。

“《流浪地球》上映后,掀起了一股期待中国科幻越来越好的热潮,并引发了‘中国科幻电影元年’的说法,可谓是具有里程碑的意义。”北京大学影视戏剧研究中心主任、教授陈旭光在接受人民网文娱部记者采访时表示。

优秀国产科幻电影使得大众对科幻的关注度高涨,今年8月,国家电影局与中国科协共同发布《关于促进科幻电影发展的若干意见》,包括对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的十条政策措施,简称“科幻十条”,从政策层面为科幻电影发展注入了强心剂。

而新成立的中国科协科技传播与影视融合办公室,则是由12个部委组成联系机制,加强对科幻电影创作的科学把关,促进科学技术与影视创作的深度融合。

“办公室的成立,有力推动了‘科幻十条’的落地实施,在科技界和影视界间搭建起了一个桥梁。”中国科协科学技术普及部部长白希表示。

电影导演郭帆提出,影视界和科学界的融合,需要更多的交流机会,需要影视工作者提高科学素养,也需要科学家对影视创作多一份人文关怀。

“科影融合,科学是服务于故事的,用科学真实性帮影视创作者把故事讲的更可信,让他们得以站在更高的层次、更前沿的科学上展开想象和艺术创作。”中国科学院国家天文台研究员苟利军说。

创作升级 好故事需要创意人才

好的电影作品离不开好故事。近年来,中国科幻小说佳作迭出,不断斩获国际国内各种大奖。“科幻十条”也提出,要加大对科幻电影剧本的培育力度,促进科幻文学、动漫、游戏等资源转化,丰富科幻电影内容创新源头。

对于创作,郭帆曾表示,文化内核是中国电影的灵魂,只有中国故事才能回答“中国科幻是什么”。

“科幻电影既要在视听效果上达到一个高度,更要在故事创意、人物塑造等方面打动人心。比如,《流浪地球》从外观上看是科幻太空片,但内核还是中国思维、中国故事、中国情怀。深度挖掘中国优秀文化,对于创作来说尤为重要。”陈旭光表示。

此外,在陈旭光看来,“科幻十条”中提出的加强人才培养,也是关键一环。“科幻电影是代表工业发展高度的电影形态,但并不是说只要工业技术水平高了,就肯定能做出好的科幻电影。有了创意编剧人才,才能创作出好故事,再通过技术来转化故事,才能形成震撼视听、震撼心灵的影像。”陈旭光说。

《疯狂的外星人》海报。

除了《流浪地球》这样的“硬核”科幻电影,《疯狂的外星人》《被光抓走的人》等“软科幻”风格电影也收获了不少关注度,备受期待的《流浪地球2》也进入了筹备期。

“我们的科幻电影数量和质量都还不够,还要继续加强。除了有科幻电影大片作为领头羊,发挥‘头部’效应,也应该有一些中小型的科幻电影,可以与喜剧、爱情等题材相结合,形成‘大鱼带小鱼’的生态格局,我觉得非常重要。”陈旭光说。

科幻作家刘慈欣曾表示,中国科幻电影缩短与好莱坞的差距,最重要的就是建立起自己的一套完善的工业体系,然后成规模地生产出大量的科幻作品。

“国家发展为科幻电影的发展提供了肥沃的土壤,有理由相信,随着中国科技的发展、电影产业的升级、综合国力的增强,将会有更多更好的科幻电影与观众见面。”刘慈欣说。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】