【回放】人民艺Show第二季|云游大家故居:李清照故居

2020年11月22日12:01  来源:人民网-文化频道
 

今年5月,人民网文娱部联合人民文学出版社开启“云游大家故居”系列直播活动,与大家一同“打卡”老舍、冰心、鲁迅、沈从文等多位名家故居,回到文学现场,近距离感受他们的文学气度。

上周日,“云游大家故居”在暌违三个月后再度启程。这次,我们挑选了具有代表性的四座古典文学名家故居——杜甫草堂、李清照故居、李白故居、三苏祠,为大家呈现为期一个月的文化盛宴。

11月22日14:00,我们将开启系列直播的第二站——位于济南的李清照故居。

李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),号易安居士,齐州济南(今济南市章丘区)人。宋代女词人,婉约词派代表。

提到宋词、尤其是“婉约词派”,则不得不提到李清照。出生于书香门第的李清照,早期生活优裕,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后与丈夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。李清照善用白描手法,语言清丽,许多词作传诵至今,读来仍能感受到她的心境——

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。

——《声声慢·寻寻觅觅》

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

——《一剪梅·红藕香残玉簟秋》

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

——《武陵春·春晚》

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

——《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》

本次要云游的李清照故居位于济南的百脉泉公园,其中的清照词园依据李清照诗词意境及其生活年代的风土人情立意,构筑由风、花、雪、月四大主题组成的泉水园林景观。22日下午两点,我们不见不散。

(责编:韦衍行、刘颖颖)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】