人民网
人民网>>文化

260余件铜镜国博打“照面”

2020年11月25日07:55 | 来源:北京日报
小字号

和冠欣 摄

镜子上篆刻着“中国大宁”的瑞兽博局纹鎏金铜镜领衔,260余件铜镜与观众在国家博物馆展厅打“照面”。昨日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化展”开幕,该馆铜镜类藏品第一次完整、系统展出。

展览助理赵玉亮说,此次展览从国博数以千计馆藏铜镜及相关文物中精选出260余件(套)展品,按“鉴于止水”“清质昭明”“湅治铜华”“清光宜远”“玉台影见”“刻镂文章”“莹质良工”七个单元,完整地串联起中国古代铜镜的发展脉络,系统展示铜镜的历史价值、审美价值、科技价值和文化价值。

展厅里,大部分铜镜以背面示人,展示出一幅幅精美的画作和一段段真挚的祝福。其中被誉为明星展品的是一件西汉时期的“中国大宁”瑞兽博局纹鎏金铜镜。这面镜子出土于上世纪五十年代的湖南长沙伍家岭。镜背鎏金,装饰有圆钮,连钮座都精心地雕刻着柿蒂纹。工匠巧妙地用双线弦纹勾勒出三个区域:最内是一个方框;中圈内,飘逸的羽人、神兽玄武、朱雀等在T形纹间点缀;最外圈,各种瑞兽在云端露脸,仪态万方。最有意思的是镜缘铸有52字铭文,记述了人民对国家安宁、子孙昌盛的期望,其中“中国大宁”字样出现在镜缘右侧。(刘冕)

(责编:郭冠华、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱