人民网
人民网>>文化

记录人民的光荣与梦想

苗 春
2020年12月04日08:44 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号
原标题:记录人民的光荣与梦想

日前,中国电影人聚集在第33届中国电影金鸡奖金鸡论坛首秀,盘点2020电影现象。

网络电影取得较大发展

中国电影家协会副主席、导演尹力指出,在受疫情限制、影院还没有开放的那个阶段,网络电影得到快速发展。从春节档开始,网络电影从过去主要吸引三四线城市的“小镇青年”,到今天已经变成不可忽视的电影现象,从野蛮生长逐渐到健康有序发展,引来很多关注,也集聚了不少创作力量。他认为,网络电影未来一定能够进一步守正创新,在院线和网络的融合创新也还有很大的空间。

票房大盘走出“V”字线

业内人士欣慰地指出,今年中国电影在疫情后绝地反弹,大盘走出一个漂亮的“V”字。7月20日起,全国影院逐步复工,电影市场在国产大片的引领下,取得了辉煌的票房业绩,提振了中国电影的信心。紧接着的七夕档,一天票房达5.5亿元,国庆档聚集了《夺冠》《我和我的家乡》等叫好又叫座的国产影片,让我们看到中国电影积蓄的能量和这些年来市场培育的成功。

编剧、导演谭飞指出,这个成绩也是在实力派导演、演员以及新的创作模式共同推动下实现的。比如张译、章宇等演员演技突出,张译在《我和我的家乡》《金刚川》中的表演受到广泛赞誉。《我和我的家乡》沿用了去年《我和我的祖国》的模式,7位导演拍5个故事,缩短拍摄周期,发挥各自特长,展现了“成团”的优势,也符合观众越来越喜欢看短视频的习惯,顺应了时代潮流。

展现“风浪中平静的力量”

编剧、制片人汪海林说,他认识的编剧在疫情期间都抓紧时间埋头创作,为复工复产做准备,创造力高涨,一刻也没有停息。“中国电影要提高质量,首先要有好剧本。编剧要提高自己的业务能力,改进叙事技巧,保持赤子之心,不要浮躁,要为了自己的内心写作。”他指出,更重要的是,中国电影在走向世界、学习别人先进的电影技术的同时,需要有中国表达、中国立场。

女演员咏梅表示,在今年这样容易焦虑的时候,演员要展现“风浪中平静的力量”,做到有所敬畏,努力观察和学习,向生活寻求养分、底气和能量。

业内人士指出,今年中国内地电影总票房有望突破200亿元,明年的春节档形势比较乐观,目前有8部电影定档明年大年初一,到时候影院上座率能否恢复到百分之百,令人期待。尹力表示,电影人也在冷静地思考,停摆了半年的中国电影为明年、后年的影视储备了哪些“粮草”,从未来5年、10年乃至更长的时间来考量中国电影,应该有哪些高端设计和更有前瞻的举措。“不管电影工业化如何进步,电影科技怎么发展,电影永远应该抒写人和人的情感,记录当下,表现时代。人民的光荣与梦想,喜悦与忧伤,都是中国电影永不枯竭的题材。”他说。

(责编:蒋波、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱