人民网
人民网>>文化

罗城遗址新发现:楚文化入湘可追溯至春秋中期

2021年01月11日09:30 | 来源:新华网
小字号
原标题:罗城遗址新发现:楚文化入湘可追溯至春秋中期

这是罗子国城遗址(罗城遗址)小洲罗地点考古挖掘现场(1月9日摄)。新华社记者 李紫薇 摄

新华社长沙1月10日电(记者崔俊杰、李紫薇)罗子国城遗址(罗城遗址)考古发掘及专家现场会9日在湖南岳阳市屈原管理区举行。与会专家认为,罗城遗址北部小洲罗地点出土大量春秋中期甚至更早的遗存,属于湖南地区目前发现的年代最早的一批典型楚文化遗存。这充分说明,罗城遗址是目前所知典型楚文化进入湖南最早的地点之一,可谓湖南被正式纳入中原王朝治理体系的起点所在。

2020年,湖南省文物考古研究所对小洲罗地点进行考古发掘工作,发现一批可能与制陶制石等手工业活动相关的取土坑、陶窑和建筑等遗址,以及与日常生活有关的灰坑、水井等遗址,并出土了一批年代集中于春秋中晚期阶段的陶器、石器等遗物。据了解,实际发掘面积约2500平方米。

“这些遗迹表明文献记载的楚人迁罗事件并非空穴来风,罗城遗址可能是楚国安置罗国遗民的地方。”湖南省文物考古研究所馆员、罗城遗址考古项目负责人盛伟说,这些陶盆、陶罐等器物及组合方式是典型的楚文化风格,与湖北江汉平原地区春秋晚期的陶器高度相似,而与湘江下游临湘大畈遗址为代表的本地同时期文化遗存有较大差别,说明当时罗城遗址所居人群并非湖南本土居民,而可能是来自江汉平原西部地区的楚文化系统的迁徙人群。

专家推测,罗城遗址可能是文献记载的罗县所在。战国时期,实力强大的楚国加大对南方开发力度,并设置罗县。2015年,罗城遗址曾出土少量春秋晚期的陶片和战国时期的城垣,且城址面积约20万平方米,主要文化面貌表现出典型楚文化的特征。相传,楚国诗人屈原生命的最后一段时间就在这里度过,汨罗江畔还流传着屈原行吟的传说,当地至今还保存有高大封土的高等级墓葬,民间称为“屈原十二疑冢”。

这是罗子国城遗址(罗城遗址)小洲罗地点考古挖掘现场(1月9日摄)。新华社记者 李紫薇 摄

这是罗子国城遗址(罗城遗址)发掘出土的部分春秋中期陶器(1月9日摄)。新华社记者 李紫薇 摄

(责编:蒋波、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱