業內:國產片結構有待調整,不能隻靠大片支撐--文化--人民網
人民網>>文化>>滾動新聞推薦(時效性強新聞)

業內:國產片結構有待調整,不能隻靠大片支撐

2012年11月14日17:15    來源:遼寧日報    手機看新聞

  國家廣電總局電影局日前發布今年前三季度全國票房121億元,國產片票房不很理想,對抗好萊塢大片顯得乏力。剛剛過去的10月檔期國產片成績差強人意,11月和12月成了國產賀歲片發力的最后期限。國產片究竟出了什麼問題?業內人士如何看待國產片乏力的現實?本報記者昨日採訪了相關人士。

  不要拿“過億”說事

  《傷心童話》導演徐正超認為,國產片前三季度票房不好原因很多,除了好萊塢大片進口數量增加外,有競爭力的國產片包括 《一九四二》、《一代宗師》、《十二生肖》等,都將在最后兩個月公映,也是原因之一。徐正超說:“到目前為止,看過的電影中讓觀眾覺得特別好的片子不是很多。還有就是沒必要總拿票房說事,動輒晉升為‘億元俱樂部’的導演,動輒票房過億,其實投資也不少。 ”

  徐正超說,好萊塢有著強大的電影工業基礎,要完成一部電影,從構思到創作,再到拍攝、制作要經過幾年、甚至十幾年,就像卡梅隆的《泰坦尼克號》、《阿凡達》,那是精雕細刻的結果,跟幾個月完成的電影不一樣。硬碰硬,去跟風,大制作、拼技術,肯定拼不過人家,還是應該著眼於拍攝自己熟悉的東西。拍我們自己的故事才會有吸引力。 ”

  《王的盛宴》可能叫好不叫座

  賀歲檔又臨近了,要上映三四十部影片,票房預期如何?

  美嘉歡樂影院沈陽店宋志勇接受本報記者採訪時說:“不過,12月中旬以前的電影票房,大多數影院最期待馮小剛導演的《一九四二》。因為數據是最現實的,馮小剛每部片子的電影票房都不少於3億元,每部影片都為國內電影市場帶來巨大利潤。而《王的盛宴》很有可能叫好卻不叫座,影院需要看首輪數據表現,再作內部排片調整。 ”

  不能隻靠幾部大片支撐

  北京新影聯影業責任有限公司副總經理高軍透露,放映檔期不好也是票房效果不佳的一大原因。

  “我們的電影都希望做大,但必須避免空洞。大而無當沒有意義。有很多影視公司急著上市,這隻能說明電影可以與資本對接了,但如果有這麼多資本,卻拍不出好電影,這才是電影的悲哀。 ”高軍說。

  高軍稱,目前國產電影的制片結構有必要調整,電影的優秀率有待提高,真正能賺錢的影片也有待增多。他說,應該在提倡電影市場多元化發展的同時,突出中檔次、中等投資、有中等回報能力的主流電影或類型片的發展。

  “這是一個非常迫切的問題,因為如果沒有大量的類型片作為中國商業電影的主流,隻靠少數大片支撐整個國產電影市場,是行不通的。 ”高軍對記者說。

  記者/肖 楊

  《東風雨》海報。

(來源:遼寧日報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖