人民網>>文化>>本網原創

  

故宮《石渠寶笈》特展受熱捧 "故宮跑"說明了啥?

林麗鸝

2015年10月23日08:15    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“故宮跑”說明了啥(民生·民聲)

  ●隻有讓更多人有機會欣賞,文物才能擺脫僅僅作為寶物的狹隘“身份”,成為文化的有機組成部分並被世代傳承

  ●運用市場經濟思維、現代科技手段,更好地傳播文化遺產承載的內涵,既是我們作為文化消費者的需求,也是我們作為文化繼承者的責任

  

  10月11日,國寶《清明上河圖》撤展的前一天,上千群眾在故宮徹夜排隊,次日凌晨四點,最后一位參觀者才依依不舍地離去。

  此次故宮博物院建院90周年慶《石渠寶笈》特展,不僅有十年一現的《清明上河圖》,還有現存最古老的紙本中國畫《五牛圖》等國寶級展品。由於群眾觀展熱情高漲,曾出現過早晨午門一開就有千人跑步沖向武英殿的情形,被網友戲稱“故宮跑”。

  筆者也為一睹國寶真容排隊7小時,在漫長的等待中我發現,隊伍中有拉著行李箱剛下火車的“國寶粉”:“在電視上看了新聞馬上就從揚州過來了。”有一大家人特地從香港來看展覽:“國寶嘛,很難得、很自豪!”有行動遲緩的八旬老人:“能活著看見國寶,很激動!”也有五歲的小娃娃:“跟著爸爸媽媽來看最美的中國畫。”

  這長長的隊伍,是國人消費轉型升級的小小縮影。已不必再為柴米油鹽煩惱的中國百姓,文化消費能力與消費意願日益增長。依據國際經驗,當人均GDP超過3000美元時,文化消費會快速增長﹔接近或超過5000美元時,文化消費則會井噴。我國人均GDP 2008年已超過3000美元,2014年已超過7000美元,文化消費走強正逢其時且勢不可擋。拿電影來說,去年全國總票房達296.39億元,進口大片、國產大片的票房紀錄仍在不斷被刷新。

  有人提出,國內文化消費增勢雖然迅猛,但缺少“內涵”。比如:文化快餐多,大餐、套餐少﹔作為物質消費附屬品的流行色,大路貨多,高雅文化、傳統文化等“精品消費”依舊曲高和寡。然而此次故宮《石渠寶笈》特展的大熱說明,市場並未疏遠精品。你看,故宮長隊旁邊的小貨車中,熱銷商品不是面包、礦泉水,而是《清明上河圖的故事》《故宮畫譜》等書籍。苦站了大半天的人們,仍饒有興味地討論《清明上河圖》的“清明”是什麼意思,“上河”是哪條河。參觀時,有老者一邊看著《伯遠帖》,一邊用手指在腿上比劃筆畫,甚至有人凝視著千年古畫熱淚盈眶……

  無論是“故宮跑”,還是徹夜堅守,都說明人民群眾多層次文化消費需求尚未得到滿足。

  一張張故宮參觀門票,散發著人民群眾對文化消費渴求的熱度,承載著“取之於民,反哺文物、弘揚傳統”的責任,也印証著促進居民消費升級、拉動內需的時代課題。提升文化產品和文化服務的品質,使更多國寶通過多種形式接近大眾,時不我待。

  讓“精品”走近大眾,首先要有市場意識,研究供需形勢。比如,在現代技術手段可以提供珍品文物展出的環境、安全等條件的情況下,各路國寶能否多出來亮相些時日呢?真跡無法經常展,復制品能否更靠譜,印刷品能否更清晰,滿足消費者對文化精品的審美需求呢?

  讓“精品”大膽走向市場,還需要加強產權保護。目前,文化產品盜版現象仍然存在,許多普通消費者仍缺乏尊重原創的意識,“精品”的價值得不到應有的承認。從立法實施到管理監督,還有很多工作亟待完善。

  讓“精品”更好地服務大眾,還要善於借力 “互聯網+”等現代技術和營銷手段。如今,走進博物館看展,手機掃描展品二維碼即可聽到講解﹔ “來自故宮的禮物”等文化創意產品借助電商平台遠銷海內外﹔網絡眾籌可以拍出“大聖歸來”這樣制作精良的動畫電影……在這方面,大有潛力可挖。

  隻有讓更多人有機會欣賞,文物才能擺脫僅僅作為寶物的狹隘“身份”,成為文化的有機組成部分並被世代傳承。我們擁有五千年的文明,擁有世人羨慕的文化遺產,這是我們的幸運。而運用市場經濟思維、現代科技手段,更好地傳播這些文化遺產承載的內涵,既是我們作為文化消費者的需求,也是我們作為文化繼承者的責任。

  《 人民日報 》( 2015年10月23日 23 版)

(責編:王鶴瑾、許心怡)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖