交響聲樂套曲《岷江上下》在京匯報展演

2019年01月04日10:36  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京1月3日電 (記者劉陽)近日,由中國文學藝術基金會、四川省文聯主辦、四川省音樂家協會承辦的“中國文聯2018年青年文藝創作扶持計劃·交響聲樂套曲《岷江上下》匯報展示”在中國文聯舉行。該項目由著名詞作家王持久作詞,由四川音樂學院教師、中國音樂家協會會員、四川省音樂家協會理事鄭仁清作曲,由中國文學藝術基金會、中國文學藝術發展專項基金資助。

套曲《岷江上下》由《岷江源頭》《岷江大峽谷》《都江清流》《東坡友》《川江入海》和尾聲《岷江上下》等15首曲目構成。樂曲分別具有四川藏、羌、彝等少數民族和漢族音樂的特點,風格多樣﹔演唱形式豐富,有男、女聲獨唱、對唱、重唱,領唱、合唱以及混聲合唱等﹔聲部有男高音、男中音、女高音、童聲以及混聲合唱的四個聲部等﹔唱法包括民族、美聲、流行等。

交響聲樂套曲作品《岷江上下》得到現場專家一致好評。著名作曲家張大力認為,這部交響聲樂套曲《岷江上下》有風格、有特點,音樂語言豐富、色彩多樣。著名作曲家伍嘉冀認為,通過套曲,能感受到岷江文化、音樂特點、歷史事件在音樂內容上的對比與多種可能性的表現。北京市音樂家協會常務副主席、秘書長趙金波認為,詞曲作者立足家鄉,憑借文化自覺寫出熱愛家鄉的音樂作品,堅定了文化自信,希望套曲能讓更多人聽到。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會