2019,電視劇急需“去庫存”

2019年01月09日09:10  來源:北京日報
 
原標題:2019,電視劇急需“去庫存”

年代劇《隱秘而偉大》已經延遲到2019年播出序列中。

每到歲末年初,都是各大衛視公布未來一年片單、招商引資的時節。有媒體近日統計,2017年年底各大衛視公布的片單排播計劃,在2018年的執行度並不算高,不足一半的電視劇成功首播,而另外一半多未能幸運面世的劇目,則成了積壓劇,要繼續走向2019年的電視排播市場。它們的命運仍未可知,而反思這一年的排播風雲,也許對指導新一年的電視劇生產更有意義。

難兌現!僅47%片單劇“落地”

根據媒體整理的2018年電視劇片單“落地”情況,2017年年末,五大衛視公布的2018年招商片單,經過一年的檢驗,僅有47.2%的項目實現了真正的“落地”。

“未能落地”的項目大致分為三種情況,一種是受限於政策,電視轉網播,如《如懿傳》《古董局中局》《武動乾坤》等﹔一種是因“插播”而臨時調整檔期,2018年播出的《正陽門下小女人》《我們的四十年》《風再起時》《那座城這家人》等10部劇目,此前均不在衛視片單中﹔最后一種則是未能如約面世,在2018年尚未完成制作的劇目,如《瞄准》《小歡喜》均在拍攝中,《隱秘而偉大》《尉官正年輕》等均在第四季度殺青,項目本身拍攝進度同樣影響了上檔計劃。

這些未能如願上檔的劇目,為一年電視劇排播表留出的空檔,則由那些之前並未在片單中出現的劇目填檔。據統計,片單以外的已播劇目高達44部(其中4部為雙平台聯播),甚至超過了片單落地項目。這其中既有“插播”劇的播出因素,也有衛視主動調整排播策略的原因,如過去“流量劇”大戶的湖南衛視,在去年下半年就集中排播了《你遲到的許多年》《風再起時》《那座城這家人》“獻禮三部曲”,體現了一線衛視“去娛樂化”“去流量化”的價值導向。

風向變!流量劇模式失靈

招商片單不能當真,一直是電視制作行業的某種“潛規則”,但在2018年以前,這種片單失信的原因大多數時候是因為項目本身缺乏招商能力,或內容層面受到限制而“流產”,與市場大環境的關聯度不高。但2018年這一年,電視劇排播片單的失信,卻直觀地反映出市場的巨大變動,政策、市場和內容層面皆發生了翻天覆地的變化。

“在2017年以前,電視台是‘湘江浙滬京、山東天津安徽’八大衛視,電視劇制作方圍繞著八大衛視制作了很多高預算的大劇。進入2018年后,電視台格局發生變化,北京、東方、湖南、浙江、江蘇五家衛視成為購劇的主要電視平台。”制片人謝曉虎估算,原先五大衛視之外的劇目就會加入爭搶排播的陣營,而以五大衛視一年播出70部劇的總量估算,發布片單時大致會有100部待播劇進入片單。等到實際播出時,過於擁擠的排播表並不能完全覆蓋片單劇,擠下來的片單劇必然為數眾多。

內容導向上的變化也是直接促使片單劇失約的重要原因,以未能如約出現在電視劇黃金檔的《如懿傳》和《延禧攻略》為例,“限古令”讓過去片單劇中最大的寵兒古裝劇,成了最大的變數。古裝劇紛紛轉網播,刑偵涉案題材也有半數以上未按原計劃排播,像鄭曉龍導演、公安部金盾影視和最高人民檢察院共同出品的《拼圖》,在制作完成之后卻遲遲未能定檔。這讓之前因為《人民的名義》而跟風制作的一大批刑偵貪腐劇,都要面臨播出被調整的命運。

謝曉虎表示,除了題材上的政策趨嚴,這一年電視劇大盤的震動和內容市場的風向改變,也直接導致了大批“片單劇”可能不再滿足新的市場需求。“流量演員+大IP”模式的失靈,讓原先那些被看好的“片單劇”成了高風險劇,陳坤和倪妮主演的《天盛長歌》收視疲軟,張黎導演、楊洋主演的《武動乾坤》網絡與電視聯動也不靈,作為買方的電視台和視頻網站自然要對購劇策略進行調整。

市場冷!購劇降價前景難測

已經制作完成的電視劇,一旦不能如約排播,不僅意味著內容可能過時,善變的市場環境也會讓大劇的制作方從預想的大豐收變成勉強收回成本。

“過去制作成本過億元的大劇,一般是賣給視頻網站單集八九百萬元,再賣給電視台單集三四百萬元,這種定價能夠保証覆蓋制作成本並稍有盈利。”一家中型影視公司的發行人員透露,網台聯動是一線大劇的優先播出方式,但從2018年年中開始,視頻網站開始統一調整購劇價格,動輒過億元的買劇價格幾乎銷聲匿跡,原先的價格也開始對半折算,一線大劇的購劇價格也隻有四五百萬元。

即便不能覆蓋制作成本,大部分制作方還是願意“斷臂求生”,但求播出,不求盈利。歷經一年劇烈的震蕩,大批中小型制作公司早已斷糧,破產倒閉者眾多。此前光線傳媒董事長王長田還曾在業內會議上公開表示,資本正在撤離影視市場,目前很多影視項目的融資都出現了問題,他預言未來一兩年,還會有幾千家影視公司將會倒閉。這樣的市場環境下,包括一線大型制作公司都很難再操盤大劇項目,2019年的電視熒屏,也許會成為電視劇的供給側改革年,“去庫存”會是這一年的關鍵詞。

對於那些還未上星的“片單劇”來說,也許這就是最好的結局了。媒體統計的未播劇中,有41.5%(共計13個項目)出現在了五大衛視2019年的新片單中,其中《都挺好》《隱秘而偉大》《如果歲月可回頭》《渴望生活》均在兩三家衛視招商隊伍中。(李夏至)

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報