《航拍中國》第二季將播:呈現專屬於高空的奇觀

2019年02月28日08:26  來源:中國新聞網
 

發布會現場。活動方供圖

大型系列紀錄片《航拍中國》第二季開播發布會26日在北京舉行。

歷時兩年,由中央廣播電視總台央視紀錄頻道出品、央視紀錄國際傳媒有限公司承制的《航拍中國》第二季即將於3月3日起在中央廣播電視總台多頻道、多平台推出。

2017年春節期間,《航拍中國》第一季用鳥兒的視角帶人們直上雲霄,體驗了超乎想象的美麗中國。

《航拍中國》第二季將鏡頭拉高到人們平時無法到達的地方,看見專屬於高空的奇觀。

據承制節目的央視紀錄國際傳媒有限公司總經理、《航拍中國》監制李向東透露,在一年的拍攝時間裡,攝制組先后動用了12架載人直升機、70多架無人機,總航程達到20多萬公裡。

紀錄片第二季延續第一季東西南北中的全方位布局,選取了內蒙古、江蘇、浙江、福建、廣東、四川、甘肅七個省區,將鏡頭聚焦七省區最具代表性的自然、歷史和社會發展等方面的內容,用宏觀鳥瞰與微觀關注相結合的影像語言,展示中國大美自然景觀和豐富多彩的生態環境,彰顯經濟建設的輝煌成就。

在自然景觀之外,《航拍中國》第二季主創團隊透過鏡頭著重描繪出當今的生活圖景。不論是高樓林立的CBD、氣勢恢宏的港珠澳大橋、海邊寧靜的小漁村還是五顏六色的梯田,《航拍中國》第二季進一步展示了中國在高精尖科技領域日新月異的建設成就。

在拍攝中,《航拍中國》第二季攝制組採用無人機、載人機和軌道衛星進行多層次影像呈現﹔首次使用VR攝影機在平面影像上進行特效呈現﹔採用了一鏡到底場景飛行拍攝等手法。

為了呈現更廣闊空間的絢麗景觀,第二季節目還首次利用衛星採集數據,通過衛星影像輔以后期處理,用更為宏觀、新奇的視野為觀眾呈現衛星視角下的美麗中國。

在鏡頭表達上,《航拍中國》第二季對航拍手法的運用提出了更高的要求。該片透過各地不同的地理地貌、動物遷徙、植被變化和人文活動,從空中展現風格各異的“大、美、奇、變”。

據悉,在第二季節目開播的同時,《航拍中國》第三季的拍攝工作也已全面啟動。

(責編:李慧博、蔣波)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報