四川歷史名人“走上”川劇舞台 眾名家把脈《落下閎》劇本

2019年03月07日08:16  來源:中國新聞網
 

四川歷史名人“走上”川劇舞台眾名家把脈《落下閎》劇本

圖為劇本研討會現場。 鐘欣 攝

記者6日從成都市川劇研究院獲悉,入選四川首批歷史名人的“春節老人”落下閎即將被搬上川劇舞台。由該院打造的川劇《落下閎》將於今年7月19日在成都與觀眾見面。

當日恰逢“驚蟄”,是二十四節氣中的第三個節氣。而把二十四節氣納入中國歷法體系的,正是落下閎。在這仲春時節,川劇《落下閎》劇本研討會在成都舉行,多位戲劇界名家齊聚,為該劇劇本建言獻策。

圖為劇本研討會現場。 鐘欣 攝

據悉,川劇《落下閎》由成都市川劇研究院副院長、國家一級演員蔡少波聯合知名編劇吳澤地(執筆)共同創作,講述了漢武帝時期,巴郡名士落下閎在經歷了“別家入京”“金殿答疑”“小試鋒芒”“間天負荊”“重振旗鼓”以及“喪失親人”等跌宕起伏的人生境遇后,孑然一身,堅持初衷,並以飽滿熱情投入到改歷事業中的故事。

成都市川劇研究院院長雷音介紹,《落下閎》從2016年進行初期調研至今,經歷了兩年多的籌備。雷音希望通過川劇的形式,讓更多人了解落下閎。目前,該劇已經入選國家藝術基金2019年度舞台藝術創作資助項目。

作為該劇的編劇和主演,蔡少波坦言,盡管“壓力很大”,但自己會盡全力詮釋好落下閎這個人物。蔡少波還透露,目前《落下閎》的劇本已經經過了17次修改,研討會之后,還將進行進一步修改,以期為觀眾呈現一個立體、鮮活的天文學家落下閎。(岳依桐)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報