“剪紙動畫”再現大銀幕 引發大朋友經典回憶

梁曉雯

2019年03月17日09:37  來源:新快報
 
原標題:“剪紙動畫”再現大銀幕 引發大朋友經典回憶

  《江海漁童》首映

  動畫電影《江海漁童之巨龜奇緣》3月15日晚在京舉行“揚帆起航”首映禮,導演張立衍、出品人楊碩,配音演員楊光普照、張琦、小溫暖、曹旭鵬、李俠,配音導演郭政建等與觀眾們進行交流。該片講述了在民風淳朴的漁村中,少年滿江勇斗尋寶奸商馬老爺,和朋友們一起快樂成長的故事。滿江與巨龜的友誼令現場很多小朋友感動落淚,“剪紙動畫”也讓不少大朋友想起小時候的經典動畫,直言本片是一部引發回憶的影片。

  人龜奇緣“惹哭”小朋友

  電影《江海漁童之巨龜奇緣》的核心是孩子的成長與陪伴,同時也涵蓋友愛、善良和勇氣。片中滿江為了保護家人和朋友勇敢突破自己,最后海戰時巨龜和滿江相互犧牲自己以保護對方,他身上的冒險精神也令在場的家長備受啟發,有一些小朋友也感動得哭了起來。與一般動畫長片不同,本片力求打造“最中國”的原創動畫,從角色靈感取材到視覺效果展現,一路秉持中國文化元素的相互融合。預告片中人們口中的海怪是一隻“東方巨獸”,而看完影片才明白它原來是主角滿江的朋友巨龜。該角色的靈感來源於古籍《列子·湯問》中“龍伯釣鰲”一詞,“鰲”就是巨龜。

  時隔幾十年再現剪紙動畫

  今年距離1958年中國第一部剪紙動畫《豬八戒吃西瓜》的誕生已經是第61個年頭。作為一部致敬老一輩動畫人的剪紙動畫長片,《江海漁童之巨龜奇緣》將中國傳統的剪紙、皮影等元素運用到影片當中,讓從小觀看中國風動畫片長大的觀眾也體驗了一把經典回憶。影片的配音演員曹旭鵬之前曾為《超能陸戰隊》的主角小宏配音,其余演員也都是好萊塢頂級動畫電影的常駐班底。出品人楊碩坦言,“希望這樣一部時隔幾十年才出現的剪紙動畫電影,能給大家帶來積極正向的影響”。

  導演張立衍也表示,“希望能給小朋友一種成長的力量,希望小朋友能感受到滿江這個平民小英雄的無限勇氣”。電影《江海漁童之巨龜奇緣》於3月16日全國公映。

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報