浸沒式歌劇《茶花女》就在觀眾身邊唱

2019年04月02日08:46  來源:北京日報
 

光榮歌劇團舉辦沙龍。

“要是演《飲酒歌》觀眾能跟著一起唱,最后維奧列塔就‘死’在觀眾腳邊,這是大劇場看歌劇做不到的,觀眾卻更容易融入。”說起經典歌劇《茶花女》,鋼琴家、指揮、北京大學歌劇研究院教師田光浩有這樣一個設想。4月24日至26日,隨著浸沒式歌劇《茶花女》在位於東環廣場的東環會堂上演,他的設想將實現。田光浩和他的光榮歌劇團的成員們,希望通過“不在劇場裡演歌劇”的形式讓歌劇走近更多人。

說到光榮歌劇團,可能很多人不知道它的名字。這個團在不久前剛剛集結,聚集了四十多位年輕的歌唱家和演奏家,“我們的成員有國家院團的演員和高校的教師,還有剛從國外學習聲樂畢業的‘海歸’。”田光浩這樣介紹這支“隊伍”。他們大多數是90后,“現在還沒有機會在國家大劇院或者中央歌劇院的演出中唱主角,但有一身本領,不想只是在學校教教書,也希望有個展示自己的舞台。”

就這樣,光榮歌劇團在田光浩的召集下成團。當他們想到做歌劇的時候,就想到了這幾年很流行的浸沒式歌劇。“大劇場歌劇演員離觀眾很遠,帶孩子過去孩子可能都坐不住,但如果我們在一個小場地,就在觀眾身邊唱和演,觀眾可能覺得很好玩,聽了第一部,可能還想聽第二部。”田光浩說。

此前,劇團的成員們曾多次在東環會堂舉辦歌劇沙龍和普及講座,成團后推出的第一部歌劇《茶花女》也想在這個會堂上演,田光浩擔任指揮。“這裡是一個可以容納200人的場地,設計上就像一個酒吧,正好《茶花女》第一幕就是一場大宴會。”

會堂中有一塊固定的表演區域,但演員會經常去觀眾身邊表演,“演員也會邀請觀眾一起完成劇中的一些橋段,絕不讓觀眾死坐兩個小時。”浸沒式歌劇最講究互動,他們也打算對劇情做一些獨特設計。團員們用歌劇原文演唱,劇中曲目都不會更改,但在幕間設有引導詞和導賞。“所有台詞都會有字幕,但不會逐字逐句翻譯,而是變成現代人的表達方式,加一些流行語。”田光浩說。

“我們就是千方百計地讓觀眾喜歡。”他誠實地說,對比以往的大劇場演出,他們都覺得難度並不在表演和演奏,而是在於和觀眾的互動。作為鋼琴家,田光浩也多次巡演,在舞台上他也不太清楚觀眾是不是喜歡自己,“但是在這就不一樣了,我們想讓觀眾喜歡歌劇,就得改變舞台上演出的神態,讓他們有融入感。”

《茶花女》是他們的第一次嘗試,下一部他們計劃排演《波西米亞人》,一年排演3部到4部劇目,其中包含一部中國作品。不過,想做一部戲就需要一定資金支持,可目前,除了鋼琴和場地免費提供外,其他都是田光浩自掏腰包。

為了指導隊員的演唱和表演,田光浩請到了來自斯卡拉大劇院的Simonetta Tancredi作藝術指導。她聽說這群年輕人的熱情,僅收取極低的費用。歌唱家戴玉強和薛皓垠也受邀擔任出品人和監制。田光浩盤算了一下,做一部劇的成本大概要十萬元。因為資金有限,伴奏以雙鋼琴形式呈現。

“能賣點票錢就回個本,沒有就自己玩,實現我們的理想。”田光浩又一笑,“我們叫‘光榮歌劇團’,實話說,我們從事這個行業自己就覺得很驕傲,如果能推廣一下歌劇,就更好了。”(韓軒)

(責編:李慧博、蔣波)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報