儒雅璧山 田園都市

2019年04月09日09:41  來源:華龍網
 
原標題:儒雅璧山 田園都市

  全市保存最完好的古文廟建筑群——璧山文廟。

  處處“花園”的璧山引得游人陶醉其間。

  坐擁十萬畝綠色蔬菜的璧山已成為主城重要的“菜籃子”。

  “果園”建設帶火璧山鄉村旅游。

  傳承璧山千年歷史文化的“狀元橋”。

  外國友人暢游璧山。

  碧水青山映秀湖。

  楓香湖兒童公園游人如織。

  “水深雲光廓,鳴櫓各有適。漁艇息悠悠,夷歌負樵客。”這是詩聖杜甫詩中的璧山。

  “峽水東注,鶴峰北峙,幽幽南山,為國之紀。”這是南宋狀元蒲國寶筆下的璧山。

  “黛山秀湖”,這是大文豪郭沫若先生口中盛贊的璧山。

  璧山,自唐至德二年(公元 757 年)建制以來,文人墨客不絕於途。許多詩人、文學家筆下都曾描寫過璧山的美景,它們或是巍峨雄偉,或是清幽秀麗,令人無限神往。

  這座以玉璧為名的城市,千載以來一路風塵,跨古越今,雖經幾撤幾建,但始終無愧於玉的品質,愈發光彩照人。

  崇文重教 才俊輩出

  正所謂玉不琢不成器。

  千百年來,璧山人秉持耕讀傳家、詩書濟世之訓,崇文重教,才俊輩出。璧山以一方大美山水,滋養孕育了代代如玉君子。

  據史書記載,僅明清時期璧山位居翰林者多達六人,而重慶歷史上的兩位狀元——馮時行、蒲國寶均為璧山人。明代翰林學士璧山人江朝宗在《新建璧山縣記》中說:“宋之時,人文崛起,其間若馮當可、蒲國寶聯登狀元,若進士則有蒲謙、王大齡輩。諺雲:狀元雙及第,進士屢登科。此固地靈人杰之驗也。”

  這些燦若星河的才子大儒,如琢玉巧匠,以其畢生的才華與抱負,將璧山這方璞玉雕琢成了真正的美玉。

  嘗懷抗疏馮時行 太息通經蒲國寶

  在觀音塘濕地公園一隅有一座仿明清時代的廊橋,橫臥於碧水之上,遠遠望去,造型精致典雅,那便是璧山人引以為豪的“狀元橋”。

  “狀元橋”全長120米,高約10來米。橋頭為牌坊式建筑,青磚紅柱,三層屋檐微微上翹,在半空中劃出漂亮的圓弧,氣勢恢宏。橋面刻有精美的祥雲圖案,寓意平步青雲。廊橋兩側鐫刻的36幅名家字畫和詩詞歌賦,均出自璧山歷代書法大家和著名文人之手,體現了璧山千年文化之精華。

  橋頭靈璧石鐫刻著《狀元橋記》:“中華科舉起於隋、止於清,一千三百年出狀元五百有余,宋代之璧山獨佔其二,曰馮公時行、曰蒲公國寶……”

  馮時行生於北宋宣和年間,他生活的年代正是金國南下侵略南宋的時候。他為了支持岳飛抗金,向皇帝宋高宗上奏,卻得罪了一心賣國求和的奸臣秦檜,被貶謫到了萬州做官,后又被罷官回到家鄉璧山。因為他學識淵博,為人正直,做官清廉,給老百姓做了很多好事,深受當時百姓愛戴,至今還受到人們的景仰與傳頌,被稱為“巴渝第一狀元”。

  南宋紹興八年,璧山又出了一位狀元——蒲國寶。史書記載他“飽飫六藝,博通經史”。由於南宋和金國連年不斷的戰爭,社會動蕩,報國無門的蒲國寶隻好長期隱居璧山鄉下,潛心讀書。璧城街道有一個地方,叫蒲元場,就是為了紀念蒲國寶而命名的。

  歷史上,為紀念這兩位受人愛戴的先賢,璧山民眾為他們修建了祠廟、石碑、石橋等設施。據乾隆《璧山縣志》記載,璧山舊有馮狀元碑,在小東門內﹔蒲狀元碑,在大東門內﹔二狀元坊,在縣城南﹔還有大狀元橋,紀念馮時行,舊址在今大東門橋﹔小狀元橋,紀念蒲國寶,舊址在今小東門。

  漫步在如今重建的狀元橋上,詠懷兩位先賢,在肅然起敬的同時,也別有一番穿越古今的滋味。

  文廟巍巍弘國學 崇文重教千古傳

  若說狀元橋是璧山千年儒家文化的耀眼桂冠,那璧山文廟則無疑是其堅實之基。

  璧山文廟坐落在郁郁蔥蔥的鳳凰山下,歷經浩劫卻幸存至今,是目前重慶地區保存最為完好的古文廟建筑群。它不僅見証了璧山歷史的變遷,也生動地詮釋了璧山“厚德崇文,儒雅大氣”的精神氣質。

  整個文廟建筑群由啟聖祠、大成殿、左右耳房和山門組成,坐落於東西向的中軸線上。主體建筑大成殿為傳統土木結構,飛檐斗拱,雕刻精美,氣勢恢宏,集中體現了璧山清代建筑藝術的獨特風格。

  據乾隆《璧山縣志》記載,璧山文廟原址在縣城南門,明萬歷年間,縣令成宗耀改建在西門內,坐西向東,明末毀﹔清康熙二十五年奉文修葺,“仍治南舊址上”,雍正七年覆沒﹔雍正十一年知縣許紹熙奉文修葺,仍改立西門內。可見,璧山文廟自始建縣城南門,經歷明嘉靖遷建城西、清康熙城南舊基修葺、及清雍正十一年復改立今址,三次較大變動,最終確立今址。

  此處或許真算得上是一塊“靈秀”地,馮時行少年時就曾在鳳凰山上設讀書台。而自璧山文廟遷建於該地后,璧山人在科舉考試中連連取得好成績,尤其清代,更是翰林頻出。清同治五年(公元1866年),翰林王倬(今來鳳街道天德村人)為璧山文廟大成殿作《重修大成殿碑記》,這塊碑現豎立在大成殿右耳房前。

  新中國成立后,璧山文廟先后進行了幾次整修,最后成了我們現在看到的面貌。

  如今,每逢在此舉行幼童開筆禮時,當看著身著儒服的孩童們用稚嫩的手執筆認真寫下一撇一捺的“人”字時,當聽到齊齊誦讀詩經的童音時,一種莫名的感動頓時涌上心頭。

  採菊東籬 怡然自得

  再好的美玉,若是沒有得到很好的保養,終究會失去光澤。

  而璧山這方美玉,千百年來,在一方沃土的懷抱中,沐浴和風細雨,呼吸鄉土芬芳,愈發明潤動人。

  今日的璧山,更是厚植現代農業發展優勢,撬動以觀光休閑、民宿體驗為主的“假日經濟”,培育壯大“農文旅、產加銷”一體化發展的新產業新業態,打造服務城市的“綠色菜園”、市民青睞的“四季果園”、獨具特色的“城郊花園”。

  菜園游 綠波春浪滿鄉野

  自古以來,國人對於種菜一直情有獨鐘。喜歡親手採摘蔬菜的朋友,不妨來璧山一游,這裡有10萬畝綠色蔬菜基地,其中核心區位於七塘鎮、八塘鎮、大路街道。

  連綿不絕的蔬菜大棚,精致清新的特色菜園,別有風味的農家小院……在這怡人的田園風光中,細細品嘗親手採摘的新鮮蔬菜、親手垂釣的肥美鮮魚、親手捕捉的雞鴨鵝,個中樂趣,唯有自知。

  位於蔬菜基地核心區的七塘鎮喜觀村內,還有一家以昆虫為主題的親子樂園——喜觀昆虫王國。

  昆虫王國總佔地500余畝,集昆虫科研、昆虫繁育、昆虫科普、親子活動、民宿餐飲為一體,是全市唯一一家以昆虫為主題的中小學社會實踐教育基地、科普教育基地。其內建有農業科普長廊、昆虫館、農耕文化館、有機蔬菜種植區、彩色水稻種植區等10余個場館,養殖了獨角仙、蠶、蟋蟀、金螢火虫等活體昆虫30余種,制作標本500余種、昆虫模型30余組,年產天敵昆虫100萬頭。去年,昆虫王國入選2018年“重慶市最美旅游民宿”。

  果園游 最是橙黃橘綠時

  一年四季都能吃到剛剛從樹上摘下的最新鮮的水果,這是不少“吃貨”的夢想。

  璧山的水果種植面積達14.8萬畝,因錯時發展各類水果種植,一年四季都能採摘到最新鮮的水果。七塘的渝璧玉血橙、八塘的涼水櫻桃、大興正興的葡萄、正興的衛寺蜜柚名聲在外,每年的雲霧山櫻桃採摘節、璧山葡萄採摘節、蜜柚旅游文化節更是引得四方游人紛至沓來。當然,沃柑、臍橙、李子、火龍果、枇杷等水果也毫不遜色,璧山特殊的丘陵地貌、充足的光照和肥沃的土質,保証了這裡水果的品質。

  其中,萬畝葡萄風情園是目前較為成熟的水果採摘游景區。萬畝葡萄風情園主要覆蓋大興鎮和正興鎮,園區內有農家樂、葡萄山庄、葡萄茶座、葡萄酒堡、休閑釣魚池塘,還有長達50余公裡的葡萄文化藝術長廊。

  這裡自然生態保存良好,具有濃厚鄉村氣息和田園風味。而就在金堂湖畔,西南地區最大的天主教堂——“露德堂”坐落於此。

  露德堂建於清光緒25年(公元1899年),由法國傳教士利用“庚子賠款”修建,並以聖母露德命名。露德堂由主教堂、神父大樓、修道院、鐘鼓樓組成。主教堂弧形穹頂有聚音效果,無論在教堂的哪個角落說話,其他地方都能清晰聽見﹔教堂裡的桌椅和人都有光線照射留下的陰影,但裡面的石柱卻沒有一點陰影﹔鐘樓的鐘聲方圓10余裡都可聽見。其音效及採光設計確實讓人驚嘆。

  正是來此傳教的法國傳教士,引來了葡萄,在馮時行后輩的積極努力下,逐漸在全璧山推廣開來。經過多年培育,目前璧山全區葡萄種植面積約3.6萬畝,種植有蜜麗、夏黑、陽光玫瑰等40余個品種,被授予 “中國優質葡萄之鄉”的稱號。

  聽著百年教堂的悠悠鐘聲,感受著葡萄的甜美在唇齒間迸發,那一定很美好。

  花園游 姹紫嫣紅總是春

  春日裡,最浪漫的場景莫過於花海。絢爛的櫻花、如雪的梨花、嬌艷的桃花……總是能引得人心潮澎湃,思緒萬千。

  春花繁盛終易逝,這場甜蜜的約會總是短暫的,一不留神就將錯過。然而,在璧山,卻有10萬畝花卉苗木,一年365天隻等與您相約。

  春日桃李爭春,夏日荷塘月色,秋日丹桂飄香,冬日層林盡染,一年四季都有各不相同的景致。

  喜歡拍照的朋友,位於來鳳街道的炫彩萬木源鄉村旅游景區是您不錯的賞花選擇。景區總佔地2400畝,由花木觀賞區、園林科普體驗區、主題攝影區等七個區域組成。其中,花木觀賞區佔地面積1100畝,大規模種植的玉蘭、紅葉李、美人梅、紅楓等近100個品種10萬余株觀花、觀葉園林喬木。而在這姹紫嫣紅中,還設有教堂、城堡、鐵道、游船、風車等景致,一不小心就能拍出出國旅游的效果。

  喜歡露營的朋友,去位於大路街道的三擔湖公園賞花保准沒錯。這裡有近1000畝的三擔湖,負氧離子含量極高,空氣清新濕潤,置身其中仿佛正在進行一場有氧“空氣浴”。這裡的四季花海,名副其實,四季花開不敗,各有千秋。這裡有近2000畝的生態農業園,可挽起褲腿,戴上草帽,體驗田間農耕的無窮樂趣。

  聞香識錦 別有洞天

  璧山人的一天,是在清脆的鳥鳴和淡雅的花香中開始的。

  當你推開窗戶,滿眼皆綠。碧波蕩漾的璧南河宛如玉帶輕柔環繞﹔3000余種城市植物繪就色調繽紛卻又青翠宜人的畫卷﹔2000萬平方米城市公共綠地,116公裡城市綠廊,32座城市公園……城在景中,景在城中,一段醉人心脾的生態之旅就此開啟。

  崇尚人與自然和諧共生的璧山人,在城市建設中時時處處厚植生態底色,以一城碧水,滿城翠綠,為這方美玉注入了醉人之綠,也為璧山摘得了國家生態文明建設示范區、國家園林城市、中國生態宜居城市、中國人居環境范例獎等諸多桂冠。

  遍布全城的城市公園無疑是這璧山綠的代表作,而觀音塘濕地公園、秀湖公園、東岳體育公園、秀湖汽車露營地公園、楓香湖兒童公園更是其中的佼佼者。讓我們聞香而至,細品個中滋味。

  來觀音塘濕地公園,享綠色生態濕地游。這裡是重慶市首座國家級濕地公園,佔地623畝,水面200畝,保留了大片原生態濕地風貌,“水下森林”叢生,魚兒往來穿梭﹔水面睡蓮綻放,蜻蜓佇立其上,鴛鴦戲水其間……公園已栽種植物品種677個,其中水生植物385個,吸引了白鷺、斑鳩、鴛鴦等30余種野生鳥類前來棲息。

  來秀湖公園,賞花賞石賞文化。抗戰時期,大文豪郭沫若講學璧山,盛贊璧邑山系“黛山秀湖”,“秀湖公園”因此得名。公園佔地1500畝,布局了800余種植物,其中觀花植物300種,實現了一年365天,天天可賞花。公園內有1000多塊石頭,雲南的青花石、四川的雅安石等在這裡都能找到蹤影。如今,秀湖公園正在植入非遺元素,一座活化的非遺文化體驗園將在今年精彩呈現。

  來東岳體育公園,讓運動“綠”起來。東岳體育公園因地處東岳廟原址而得名,佔地350余畝。公園水面面積120畝,種植有50余種喬木、20余種花灌木,綠地率高達70%。11個運動區、數百件健身器材就巧妙地分布於繁花綠樹之間。

  來秀湖汽車露營公園,體驗露營野趣,感受穿越古今。公園佔地200余畝,內設小車停車區、大巴車停車區、帳篷露營區、房車露營區、兒童游樂區、燒烤區等六大功能區。園內還有沿湖古城牆、老城記憶、華西實驗區、落花村等璧山城垣文化元素,讓游客感穿越之奇,領略歷史文化城牆帶來的豐富記憶。

  來楓香湖兒童公園,陪伴孩子在歡樂中游玩、在自然中成長。公園自然融入和再現了以“楓香裡”為代表的璧山古時“十裡百甲”制度,總佔地面積800余畝,是全國一流的無動力游樂設施兒童主題公園。園內布局秋千島、水樂園、木偶奇遇、帆船區、球塔區、大鐘塔、戲沙池、蜘蛛俠、植物迷宮、空中探險、珠算島等11處無動力驅動游樂設施。園內的耕讀大街、耕讀巷子、楓香裡古建群,再現抗戰時期璧山的文墨薈萃和風雲際會。公園已成為全國熱門景區打卡地標之一。

  鑒賞生態之美、感悟文化之韻、品嘗鄉村之味,璧山,您不得不來,來了就是璧山人!

  本版文圖由璧山報記者劉暢、曾清龍採寫、拍攝

(責編:吳亞雄、蔣波)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報