意大利返還中國流失文物藝術品終踏“回家路”

2019年04月10日08:12  來源:新華網
 

796件套中國流失文物藝術品9日在意大利米蘭的馬爾彭薩機場被送上返回中國的飛機,這意味著這些漂泊海外多年的中國文物正式開啟了“歸鄉之旅”。

機場及貨運公司人員8日已經將796件打包好的文物按規格裝到了集裝板上,為文物上機作好准備。當地時間9日15時20分(北京時間9日21時20分),負責裝運這些文物的中國國航客機從米蘭起飛,預計將於北京時間10日晨抵達北京。

2007年,意大利文物憲兵在本國文物市場查獲一批疑似非法流失的中國文物藝術品,隨即啟動國內司法審判程序。中國國家文物局得知相關信息后,立即對接意大利文化遺產主管部門,開展流失文物的追索返還工作。后歷經10余年漫長追索,意大利法院最終作出向中方返還796件套文物藝術品的判決。這是近20年來最大規模的中國文物藝術品返還。

今年3月23日,在兩國領導人共同見証下,中意雙方代表交換關於796件套中國流失文物藝術品返還的証書。(葉心可)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報