《一句頂一萬句》搬上舞台 劉震雲:世事如推敲 件件裝滿委屈

2019年04月10日08:45  來源:北京日報
 

話劇《一句頂一萬句之出延津記》將於4月12日登陸天橋藝術中心,原作作者劉震雲、同名話劇導演牟森、編劇史航,近日與讀者相聚於北京西西弗書店,聊起了“中國式”孤獨的真實面貌。

《一句頂一萬句》是劉震雲創作的長篇小說,出版於2009年,曾獲第八屆茅盾文學獎等多個獎項,譯有20多種語言,被稱為中國版《百年孤獨》。小說《一句頂一萬句》包含百余個人物,跨越七十載時光,完整改編的難度很大。2017年10月,牟森完成劇本初稿,后七易其稿,反復精簡,最終得以將演出總時長控制在三個半小時之內。2018年,經由牟森改編的話劇在國家大劇院首演,隨后巡演20余個城市。

對於牟森選擇這部作品的原因,劉震雲認為是因為這些話題是能擺到世界層面的話題,“《一句頂一萬句》說的是普通人的心事,有賣豆腐的、有殺豬的、有剃頭的、有傳教的,這些人最大的特點是平常說話不佔地方,說一萬句也不頂一句,這些話沒地方說,壓到自己的心底,話在心底壓得時間長了就成了心事。”他談及,普通人在生活中是數量最多的,所以眾多的心事匯到一起,就成了心事的洪流,而這個洪流是可以洗滌和改變這個世界的。

關於《一句頂一萬句》中那些生活在市井之中的小人物,牟森說他們“一路奔突和一世尋找,無數次殺心起,無數次殺心落。殺心起落時,他們沒有殺人,沒有放火。他們隨遇,他們而安,他們是百姓,他們是我們每一個人”。在每次重讀中,牟森總能讀出新感受,他稱它為社會史詩,表現了中國人特有的情感結構。

在這部小說的諸多討論中,孤獨是難以忽視的重要氣質。劉震雲將孤獨視為全人類的母題,但孤獨的表現方式有很大不同,有宗教的地方,心事自然有地訴說,而在中國的大部分土地上,心事是和朋友說,但找朋友有時是危險的事,這樣的孤獨在做《一句頂一萬句》宣傳畫海報時他也深有體會:“世界上任何一件事都經不起推敲,如果仔細推敲,樁樁件件裡面都裝滿了委屈。”

被問及如何安放心事,劉震雲坦言這是作者的一個極大便利之處,可以將心事落在作品裡邊。從一開始寫作的時候自己有話要說,到寫到一定程度后察覺是作品裡的人物有話要說,這是由傾訴者變成傾聽者的過程,也影響著一個寫作者到底能走多遠。(路艷霞)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報