金熊獎導演執導比才歌劇《採珠人》

2019年04月10日08:46  來源:北京日報
 

著名法國作曲家比才因代表作《卡門》為中國觀眾熟知,此外,他還創作過另外一部歌劇經典作品《採珠人》。5月15日至19日,國家大劇院與柏林國家歌劇院聯合制作的《採珠人》將在2019國家大劇院歌劇節亮相。德國著名電影導演維姆·文德斯、實力唱將奧爾迦·佩列嘉琪科也將加盟。

歌劇《採珠人》是比才創作的三幕歌劇,如果說《卡門》的風格是熱烈奔放,《採珠人》則偏重抒情,帶有異域風情。全劇以海邊採珠人推舉部落酋長的盛會拉開序幕,兩位男主角祖爾迦與納迪爾既是摯友也是情敵,兩人與修女萊拉展開充滿糾葛的故事。劇中兩位男主角的二重唱“在殿堂深處”,也被稱為“採珠人二重唱”,是西方歌劇中最著名的唱段之一。

此次將在大劇院上演的《採珠人》由國家大劇院與柏林國家歌劇院聯合制作,2017年6月已在柏林國家歌劇院首演。第65屆柏林國際電影節終身成就金熊獎獲得者、德國導演維姆·文德斯擔綱導演,這也是他首次執導歌劇。他發揮了作為電影導演的專長,在呈現舞台畫面時表現出極強的電影鏡頭語言風格,在處理人物調度和心理表達上都十分細膩和考究。(韓軒)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報