中芭《沂蒙三章》舞出紅嫂故事

2019年04月22日08:12  來源:北京日報
 

中芭新創芭蕾舞劇《沂蒙三章》上周末在北京天橋劇場首演,藝術家用自己獨特的視角和感受,借芭蕾塑造了“沂蒙家家有紅嫂、戶戶有支前模范”的英雄群像。

舞台上,無數沂蒙紅嫂和她們的英雄故事濃縮為三個極具代表性的足尖篇章:《火線橋》《永遠的新娘》《沂蒙情》——這三段故事分別刻畫了不畏犧牲,用自己肩膀搭起火線橋的沂蒙婦女﹔勤勞堅貞,為從未見過面的烈士丈夫守護家園的“永遠的新娘”﹔以及體現軍民水乳交融大愛無疆,乳汁救傷員的紅嫂的生動形象。

《火線橋》以靈動的足尖、創意的想象,演繹出了柔弱臂膀撐起深情大義的震撼與激蕩﹔《永遠的新娘》則在鄉土民俗的親切中,編織成一段感人肺腑的戰地戀曲﹔《沂蒙情》更用真摯的演繹、動人的場景,讓舞台上下產生心靈的碰撞。

擔任芭蕾舞劇《沂蒙三章》編劇之一及作曲的著名作曲家劉廷禹,正是當年中芭《沂蒙頌》的主創之一。他為該劇創作的音樂也極富特色,《火線橋》裡有震撼人心的打擊樂,《永遠的新娘》有更富生活氣息的“捉雞”音樂,以及極具地域風情的《沂蒙小調》。該劇編劇、導演、編舞徐剛表示:“沂蒙山地區在戰爭年代發生了許多感人肺腑的真實故事,我們要用舞蹈讓全世界知道有這樣一群無私奉獻、大德大愛的沂蒙紅嫂和她們譜寫的宏偉篇章。”(牛春梅)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報