弘揚傳承“兩彈一星”精神 話劇《國魂》在京上演

林凌

2019年04月25日10:47  來源:四川日報
 
原標題:弘揚傳承“兩彈一星”精神 話劇《國魂》在京上演

  4月23日晚,由綿陽市與四川文化藝術學院共同打造、以弘揚傳承“兩彈一星”精神為主旨的話劇《國魂》在中央黨校精彩上演。近2000名中央黨校當期在訓學員觀演,共同回顧崢嶸歲月,感受“兩彈一星”精神的深刻內涵。

  話劇《國魂》主要以錢學森、鄧稼先、郭永懷、任新民、於敏、孫家棟等一大批優秀科學家投身“兩彈一星”偉大事業為主線,再現他們以愛國主義精神和科技創新精神創造出“兩彈一星”從無到有、從小到大人間奇跡的歷程,用巨大的努力和犧牲、驚人的毅力和速度實現國防科研事業戰略性突破的艱難過程,再現他們數十年如一日,無私奉獻、自力更生、艱苦奮斗、勇於登攀的精神。

  全劇7場及尾聲部分均以“力學所與鄧稼先的家”“九院理論部(北京花園路3號)”“東風二號彈著點(殘骸)”等具體的地點命名。創作期間,主創團隊先后多次到綿陽梓潼“兩彈城”採風,感受“兩彈一星”科學巨匠們真實的生活、工作場景。

  舞台上,演員們情真意切,故事跌宕起伏﹔舞台下,觀眾們聚精會神,現場不時爆發出熱烈掌聲。郭永懷的親屬代表、曾就職於空軍某研究所的郭濤表示,該劇生動還原了“兩彈元勛”們甘於寂寞、投身偉大事業的情懷,讓人更深刻地理解到“兩彈一星”精神的歷史意義和時代內涵,“‘兩彈一星’精神永不過時。”

  去年,按照中央和省委部署,我省在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動。作為“兩彈一星”事業重要發祥地,綿陽市依托“兩彈一星”干部學院,聯手四川文化藝術學院共同打造話劇《國魂》。據了解,該劇作為中央黨校“弘揚愛國奮斗精神·建功立業新時代——2019年世界讀書日主題系列活動”的一部分,是中央黨校今年上半年演出的兩場話劇劇目之一,也是黨的十九大以來四川省首部進入中央黨校演出的劇目。

  當天,“兩彈一星”功勛人物肖像畫展和“兩彈一星”精神珍貴實物展同步在中央黨校美育館開展,23位“兩彈一星”功勛人物肖像畫、50余件“兩彈一星”精神珍貴實物集中向觀眾亮相,主題展將持續到本月28日。

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報