話劇《青青余村》:真實再現鄉村發展理念之變

2019年04月28日08:45  來源:新華網
 

新娘子剛嫁到村裡,村裡的採石場就塌方埋人,村裡要發展生態經濟,她拒絕按規劃拆遷﹔是要經濟指標還是要修復生態,干部間也認識不一……話劇《青青余村》以藝術表現手法,再現了浙江一個村庄發展生態經濟的歷程。

26日晚,由浙江省話劇團和湖州市文廣旅游局聯合創作的話劇《青青余村》在杭州浙話藝術中心首演,它以湖州市安吉縣余村探索生態發展道路的真實故事為原型,講述在本世紀初,經過多方動員,村民吳阿桂夫妻最終同意關閉採石場,按照規劃拆遷住宅的故事。

劇情的高潮發生在除夕夜,村支書和村委會主任上門與女主角“阿桂嫂”拼酒打賭,想說服她同意拆遷,鎮黨委書記則專程從外地接來了女主角的父母,想打“親情牌”,卻不料老岳父也成了“反對派”……矛盾交織復雜,沖突跌宕起伏,不同的價值理念相互激蕩,角色人物經歷了艱難的思索,最終形成發展生態經濟的共識。(馮源)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報