北京人藝再演《玩偶之家》:呈現對於“娜拉”的全新思考

2019年05月09日08:13  來源:中國新聞網
 

北京人藝再演《玩偶之家》:呈現對於“娜拉”的全新思考

北京人藝再演《玩偶之家》 李春光 攝

北京人藝版《玩偶之家》再度與觀眾見面,於舞台上呈現對於出走的“娜拉”的新的思考。

作為挪威戲劇家易卜生最負盛名的作品,《玩偶之家》對中國觀眾而言並不陌生。1918年,《新青年》以“易卜生專號”的形式,將他的作品帶到中國舞台。

“易卜生寫了一個全人類的問題,所以每個人看后都從中有自己的思考。”導演韓清和叢林表示。

曾經被翻譯為“娜拉出走”的《玩偶之家》一度被冠以“女權主義”、“女性覺醒”的標簽,而人藝版的排演過程則有點像撕去標簽的過程。全劇的核心人物——娜拉,她的思想變化更多不是基於自己是一個女人,而是基於自己是一個“人”,從人性的角度上去挖掘,是此番解讀的特點之一。“曾經有人問易卜生,《玩偶之家》表現了什麼,易卜生回答‘我寫的是人,我一直在我的戲劇裡研究的是人’,這個戲表現的就是人在特定情境下的一種變化和追求。”飾演娜拉的孫茜說道。

與此同時,這版的海爾茂也不再以觀眾固有的印象出現,甚至還有點讓人“同情”。“我們是一種忠實原著的體現,我演的海爾茂完全是按照易卜生先生所寫的樣子,他不是一個壞人,我們不應該上來就批判他。”飾演海爾茂的李洪濤認為,給觀眾一個既定的答案不難,難的是去引導觀眾,做出自己的判斷和思考。

此輪演出自7日晚啟幕,將持續至5月12日。(高凱)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報