傳統滇劇唱響現代回家故事

2019年05月14日08:16  來源:光明日報
 

現代滇劇《回家》劇照 本報記者 張勇攝/光明圖片

【藝苑新事】

一個跨越30多年的愛情故事,一段反映下崗職工創業的歷史,一場充滿矛盾沖突的拆遷糾紛,在舞台上交織,讓觀眾感懷落淚。而一段段優美的滇劇唱腔,又使觀眾陶醉……

這是雲南省滇劇院近日在昆明展演的大型現代滇劇《回家》(新版),該劇是2019年度“西部及少數民族地區藝術創作提升計劃”重點原創劇目專家支持項目,是雲南省慶祝新中國成立70周年重點劇目展演活動的展演劇目,也是以傳統戲劇反映現實生活題材的一部力作。

《回家》講述的是老百姓自己的故事。物資匱乏的年代,隻因殘障孤兒福生有25平方米的房子,少女蘇天睿便當即與之領取結婚証。福生與天睿因住房結緣。時代在變,住房在變,觀念在變。但無論走多遠,他們始終沒有在遙遠的距離中割斷真情,沒有在拼搏的忙碌中忘記初心。回家是他們情感的起點,也是他們情感最終的歸屬。積善成德,人心溫潤。悠悠歲月,彰顯家風美德彌足珍貴﹔潮起潮落,見証親情真愛矢志不渝。

《回家》出品人、雲南省滇劇院院長郭維平表示,《回家》是一部高度遵循戲曲藝術規律、審美特征和創作法則的現實題材作品,是雲南文藝精品創作扶持資金資助項目。其創作共經歷七個版本,本次演出的新版本就是在原基礎上,吸收專家意見及觀眾意見潤色修改而成,藝術性、思想性進一步凝練升華。新版《回家》緊扣“禮贊新中國·奮進新時代”的主題,著力講述改革開放以來一代人不忘初心、砥礪奮進的勵志故事,是全體滇劇人把握時代脈搏、為人民抒情、以精品奉獻人民、以明德引領風尚的藝術追求和價值選擇。

滇劇作為國家級非物質文化遺產,是雲南最具代表性的地方劇種,是中華戲曲庫中的瑰寶。雲南省滇劇院作為滇劇示范性、代表性的省級院團,一直以傳承發展滇劇事業為使命。北京京劇院一級導演徐春蘭、江蘇省一級作曲汪人元等專家觀看本次演出后認為,《回家》以小見大地切入了改革開放這一宏大主題,敢於用傳統戲曲演繹現實題材,是對“戲曲現代化”這一課題的探索。《回家》展現了豐富深刻的精神內核,以“回家”為主題,呼吁人們在日益富有的物質生活中堅守精神追求,引導觀眾不再拘泥於經濟視野看待改革開放,而是引申到精神領域審視當下生活,真正體現了文藝作品“以文化人、以文培元”的價值。

《回家》還於5月7日至31日走進雲南省6所高校進行巡演,為大學生們送去耳目一新的滇劇大餐。(張勇)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報