32年后莫言再談《紅高粱》:依然看到年輕時的創作激情

2019年05月16日07:59  來源:中國新聞網
 

32年后莫言再談《紅高粱》:依然看到年輕時的創作激情

當晚,莫言現身賈樟柯發起創立的首屆呂梁文學季。 韋亮 攝

“電影《紅高粱》已經拍了32年了,回頭再看這部電影,依然能夠感覺到當時一幫年輕人的創作激情。”中國著名作家莫言15日晚間在山西舉辦的呂梁文學季上如是說。

在由西安電影制片廠修復的4K版本《紅高粱》放映前夕,莫言與觀眾互動交流。 韋亮 攝

當晚,莫言現身賈樟柯發起創立的首屆呂梁文學季,並在由西安電影制片廠修復的4K版本《紅高粱》放映前夕,與觀眾互動交流。此番修復后的電影《紅高粱》,也是首次在中國內地放映。

有段時間,互聯網上的一張32年前《紅高粱》拍攝花絮的照片廣為流傳,照片中的莫言、姜文、張藝謀光著膀子和鞏俐站在一起。“那是1987年我們在我的家鄉拍《紅高粱》的場景,那時候我們都還很年輕,我32歲,姜文不到30,張藝謀37歲,那時候我們也沒想過能獲得國際大獎,沒想到張藝謀成了國際大導演,鞏俐成了國際影壇上熠熠奪目的明星,姜文后來拍出了廣受歡迎的電影。”莫言說。

回望32年前的那段場景,莫言說,“現在依然能感受到當初年輕人創作的激情。”“這個電影反映了上世紀80年代中期,剛剛獲得思想和藝術解放的這批年輕的創作者,要求沖破一切思想禁錮的精神。”

電影《紅高粱》根據莫言同名中篇小說改編,電影於1987年在中國內地上映。1988年,該片獲得第38屆柏林國際電影節金熊獎,成為首部獲得此獎的亞洲電影。 韋亮 攝

莫言認為,很多藝術作品之所以能在一時間被眾口相傳,就是因為它契合了當時民眾內心深處的深切需求。《紅高粱》是一個歷史的產物,一個歷史的巧合。“大家看這個電影,應該用反觀歷史的心態,來了解上世紀80年代年輕一代思想深處的強烈要求,也希望給年輕觀眾以啟迪,我想這也是老電影的作用。”

電影《紅高粱》根據莫言同名中篇小說改編,電影於1987年在中國內地上映。1988年,該片獲得第38屆柏林國際電影節金熊獎,成為首部獲得此獎的亞洲電影。(胡健)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報