“黑紫砂”是啥?這種工藝為何失傳又如何恢復?

2019年05月16日08:02  來源:中國新聞網
 

發布會現場。故宮出版社供圖 徐繼維 攝

“很多人可能還是第一次聽到‘黑紫砂’這個名詞,因為它確實稀少。”故宮博物院原常務副院長、故宮出版社社長王亞民日前這樣介紹“黑紫砂”。

黑紫砂確實稀少。這是明清時期宜興窯場在燒造紫砂壺時偶然得到的一種高溫黑色紫砂器,不僅外表呈黝黑色,胎體斷面也漆黑。據明代史料記載,有黑鐵砂、黑鯊皮、深青灰等品類。

當時,黑紫砂器均進貢皇家供宮廷使用,民間難得一見。

據介紹,存世的黑紫砂器僅見於故宮博物院收藏的黑紫砂壺及文房用品及日本一些機構的收藏。而故宮博物院收藏有將近400件宜興紫砂器。

泥料配方和燒制工藝的失傳,致使黑紫砂這一寶貴品種,在清代乾隆后期失傳。

研究顯示,黑紫砂器較一般紫砂器保茶、適茶性更佳。復燒試驗可知,燒造黑紫砂的原料為耐高溫泥料,須採用高溫還原工藝燒成。由於古代龍窯在工藝上有著偶然性和不可控性,所以歷史上偶有燒成即為珍品,是異常珍稀的紫砂品種。

最近,新書《砂壺尚黑--袁野黑紫砂器作品集》日前在北京故宮博物院箭亭廣場西側的故宮書苑發布。

《砂壺尚黑--袁野黑紫砂器作品集》。故宮出版社供圖 徐繼維 攝

這本由故宮出版社出版的《砂壺尚黑--袁野黑紫砂器作品集》,正是傳承宮廷紫砂工藝與傳播故宮陶瓷文化的作品。

該書作者袁野是一位繪畫藝術家,同時也是當代紫砂失傳工藝的研究者、實踐者。

袁野通過十年對紫砂泥料和燒成工藝的深入研究,於2015年恢復了這一失傳300年的黑紫砂泥料配方和燒制工藝,使得作品達到歷史記載的黑紫砂器物的藝術效果。

2017年,黑紫砂工藝技藝被收入上海閔行區非物質文化遺產名錄,袁野為代表性傳承人。

《砂壺尚黑--袁野黑紫砂器作品集》一書融匯了袁野十年來創作的180余件黑紫砂的精品,其中涵蓋了茗壺,花器、香器等品類,亦是對其研究成果的匯總、對黑紫砂重現人間的傳統文化復興與傳承失傳工藝的褒揚。

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報