《二泉映月》登台國家大劇院 王宏偉化身阿炳

2019年05月23日08:46  來源:北京日報
 

《二泉映月》淒涼的旋律拉開了歌劇的大幕,眼盲的阿炳拄著拐杖走上台,把人的思緒帶回到上世紀。22日晚,由無錫市歌舞劇院帶來的歌劇《二泉》亮相國家大劇院,王宏偉、龔爽、張海慶等歌唱家唱響民族音樂家阿炳飽嘗苦難的生命之音。

民間音樂家阿炳來自無錫,他創作的《二泉映月》是不朽的世界名曲。2017年9月起,無錫市歌舞劇院創排歌劇《二泉》,黃定山擔任總導演,任衛新擔任編劇,杜鳴作曲。大幕拉開就是一場時空對話,舞台右前方,一位置身現代時空的青年演奏家正在演奏《二泉映月》,舞台正中,由王宏偉飾演的年邁阿炳身著長衫,仿佛在回想著他的一生。

《二泉映月》在中國流傳甚廣,但阿炳是個什麼樣的人,並不被所有人了解。“阿炳被世人稱為‘白相人’,‘白相’在無錫話裡是‘玩’,意思是說阿炳是個游戲人生之徒。”無錫市歌舞劇院有限責任公司副書記厲以俐說,這與大眾普遍通過《二泉映月》認識的阿炳產生了分歧,如何統一二者,也成為歌劇最大的難題。

編劇任衛新和導演黃定山有自己的理解:阿炳遭遇人生苦難,但他不是苦大仇深、每天皺著眉頭過日子的藝術家。“我們應展現的是一個才華橫溢、瀟洒俊逸、仰天而歌的阿炳,是一個將苦難升華為音樂的偉大藝術家。”任衛新說。

整部歌劇就在阿炳遭遇苦難,並在苦難中追求音樂的基調中展開。《二泉》開篇就揭開了阿炳的苦難身世。少年阿炳發現,喊了多年的師父其實是自己的生身父親,在當時的年代,私生子的出身並不光彩。但是,出身低微的阿炳,看到賣花姑娘彩娣被惡霸凌辱時,竟然挺身而出。那一幕,王宏偉身穿一襲白衣,手持琴囊,顯得豐神俊朗。

可不久之后,阿炳又經歷了一生中最大的打擊——失明。人生悲劇和時代帶給他的苦難碰撞在一起,把阿炳內心的激憤激發出來。一開始,阿炳也想“一醉解千愁”,但終究控訴:“吃齋念佛的活活餓煞,殺人放火的享受榮華……老天爺,你塌了吧!”阿炳內心路程的轉變極有感染力,也就是在這樣的心理狀態下,他創作出了不朽的作品。

23日晚,《二泉》還將在國家大劇院上演一場。(韓軒)

(責編:李慧博、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報