張火丁京劇《霸王別姬》:美梅派之美,實現美美與共

2019年05月28日08:42  來源:新華社
 
原標題:張火丁京劇《霸王別姬》:美梅派之美,實現美美與共

(文化)(4)張火丁首演京劇《霸王別姬》亮相北京

5月25日,飾演虞姬的張火丁(左)和飾演項羽的高牧坤在京劇《霸王別姬》中表演。新華社記者 陳曄華 攝

當代著名京劇表演藝術家張火丁首次全新演繹的《霸王別姬》25日晚登上長安大戲院,在廣大觀眾中及京劇界引起強烈反響。

“張火丁演繹的《霸王別姬》展示了一條繼承發展京劇文化的道路,在保留經典的同時,又對其進行了新的解讀。”在中國戲曲學院26日舉辦的演出藝術座談會上,中國文藝評論家協會主席仲呈祥說。

講述項羽和虞姬愛情故事的《霸王別姬》,本是京劇梅派的代表劇目,作為京劇程派藝術傳人,張火丁從程派藝術的角度對其進行了改編。中國戲曲學院院長巴圖表示,這種改編有利於戲曲藝術在新時代的創造性轉換和創新性發展。“戲曲藝術的每一次創新都能產生不平凡的影響,而有深厚傳統根基的藝術大家就應該是這種創新的引領者。”

張火丁按照程派的風格特點為虞姬重新設計了唱腔和音樂,又按程派的節奏重新設計了長穗劍舞,讓這一經典劇目有了新的高水平舞台呈現。“張火丁對虞姬這一角色的情緒、定位都有自己的把握,並且傳達出了新的思想內涵。”北京京劇院院長劉侗說。

著名京劇表演藝術家葉少蘭認為,張火丁版《霸王別姬》的成功,還在於它充分尊重、保留了梅派原劇的經典表演。“改編沒有刻意的表現和故意的渲染,而是遵循著這出戲的經典要求和標准去刻畫人物。”

仲呈祥也表示,張火丁是在梅派經典基礎之上,融入程派風韻。“張火丁勝在了她的程派功底,更勝在她繼承了經典的思想精神。她做到了各美其美,並且以敬畏的心態美梅派之美,實現了美美與共。”

“張火丁的《霸王別姬》是建立在守正創新、培根鑄魂基礎上的,她的成功或許可以為中國京劇藝術的流派表現打開一個新天地。”中國東方演藝集團董事長宋官林說。(王鵬)

(責編:湯詩瑤、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報